RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

«Наша работа – находить правильные решения, развивающие город»

15.03.2016

Благодаря обилию природоохранных зон и протяженной береговой линии Северо-Западный округ является одним из самых чистых столичных районов. Префект СЗАО Алексей Пашков рассказал корреспонденту «Московской перспективы» Анне Ширяевой о том, как жители заботятся об экологии округа и увлекаются спортом, как строится жилье, дороги и инфраструктура.

 Алексей Анатольевич, вы работаете в системе городской администрации 20 лет. Фактически прошли все ступени карьерной лестницы. Как это помогает на нынешней должности?
– Любой опыт – это хорошее подспорье в работе. Становится понятна модель управления, территориальное устройство округа. Понимание того, как работает префектура, помогает находить правильные решения и грамотно ставить задачи. Но за последние пять лет система управления городом претерпела серьезные изменения, появилось много новых функций. Прежде всего это огромный объем работы с населением. Новые информационные системы открыли свободный доступ к диалогу с властью для каждого жителя. Если раньше надо было записываться на прием, соблюдать регламент подачи жалобы, то сегодня проект «Открытое правительство», реализованный мэром Москвы Сергеем Собяниным, практически напрямую соединил городскую власть с населением. Фактически сегодня городом управляют жители. При этом спрос с органов исполнительной власти на территории очень жесткий. Мы должны обработать поступившие вопросы, предложения или жалобы в течение восьми дней и предоставить жителю отчет.

 Как вы считаете, это хорошо, что у москвичей появилась такая возможность, или здесь больше отрицательных моментов?
– Это некая данность – сегодня по-другому работать уже нельзя. В таких больших мегаполисах, как Москва, необходимо учитывать огромное количество нюансов: интересы всех социальных групп и каждого жителя в отдельности, требования различных систем, которые функционируют в городе – строительной, транспортной, землепользования, имущественных отношений. Это огромный комплекс, и для того чтобы в конечном итоге он функционировал для человека, невозможно не привлекать потенциал самих жителей. Недаром появились такие проекты, как «Активный гражданин», – это ресурс больших групп людей, который активно реализуется. На мой взгляд, без этого ресурса сегодня уже очень сложно работать.

 С какими вопросами к вам обращаются жители Северо-Западного округа?
– Наш округ – один из самых зеленых в столице, в нем больше всего природных территорий, береговая зона занимает 35% от общей столичной. Есть уникальные места, жители гордятся ими и очень берегут, поэтому основная тема – экологическая. За каждый сантиметр, каждый участок Москвы-реки люди готовы бороться. К сожалению, в природоохранных зонах много вандальных действий, но мы вместе с жителями стоим на страже. Поступает много вопросов, связанных с реорганизацией промзон. Сейчас у нас застраивается Тушинский аэродром. Конечно, самолеты – это хорошо, много исторических событий происходило на этом месте – военные авиационные парады, например. Но аэродром оказался в черте города, и власти приняли решение создать вместо него огромный спортивный кластер.

  Тушинский аэродром находится внутри сложившейся жилой застройки, наверняка есть недовольные. Все-таки такая масштабная стройка всегда сопровождается шумом, грязью и другими неприятными моментами. Как договариваетесь с жителями?
– Недовольные найдутся всегда, но мы отделяем критику ради критики от конструктивных предложений. Для этого в городе создана очень серьезная законодательная основа. Проходят публичные слушания, обсуждения, экологические экспертизы. При застройке Тушинского аэродрома все эти регламенты были соблюдены. Конечно, звучали критические замечания, и мы старались максимально их учитывать. Основная проблема, сопровождающая застройку аэродрома, – транспортная. Появление большого количества недвижимости предполагает и развитие транспортной инфраструктуры. В результате проведенных исследований власти города приняли решение о реконструкции Волоколамского шоссе. В любом случае к критике я отношусь положительно. Все люди разные и недовольство высказывают по-разному: кто-то спокойно, кто-то эмоционально. Но если все перенести в рациональную плоскость, то становится понятно, что даже с самым эмоциональным человеком можно найти общий язык. Наша работа – находить решения, развивающие город и максимально учитывающие интересы москвичей.

 При реализации каких проектов были учтены пожелания жителей?
– В Северо-Западном округе появляется много рекреационных пространств. Но ряд территорий имеет определенный природоохранный статус, что не мешало жителям приходить и отдыхать там. Мы находим хорошие компромиссные проекты, в рамках которых по максимуму оставляем нетронутой природу и при этом создаем комфортное пространство для отдыха. В прошлом году был создан парк «Дубрава» в районе Куркино. Мы сохранили историческую дубовую рощу, восстановили высохший пруд и экологическую тропу. Приподняли над почвой дорожки, чтобы не трогать растения. Перед проведением работ к нам поступило огромное количество предложений, люди отвечали за каждую веточку. Наша принципиальная позиция – и префектуры и управы – заключалась в том, чтобы максимально идти навстречу жителям. И главное, что горожане давали толковые предложения вплоть до высоты опор освещения и деревянного заборчика, трассировки дорожек, газонов и много другого. Одно из серьезных открытий для меня – жители северо-запада столицы отличаются своим грамотным подходом к критике. Голословная критика встречается редко.

 Вы заговорили о парках, расскажите, как они развиваются?
– Самое мощное развитие получили так называемые «Северные парки» в Тушино. Эта огромная территория, расположенная вдоль Москвы-реки, является одним из излюбленных мест отдыха жителей практически всего Северо-Западного округа. Мы использовали огромное количество элементов благоустройства. Реконструировали набережную, места отдыха, сделали музей. Там проходит много мероприятий – есть концертная площадка, на которой проводятся конкурсы и флешмобы. Парк приобрел совершенно другой статус. Говоря о «народных парках», которые мы называем «парки по месту жительства», хочу отметить, что сегодня они есть в каждом районе нашего округа. И мы продолжаем их создавать.

 Сейчас наличие парков становится очень актуальным – в столицу пришла весна. Как проходила подготовка округа к весеннему периоду?
– Подготовка идет традиционно, здесь нет каких-то необычных вещей. Каждую весну жители и работники ЖКХ убирают территорию – проводим субботники. Люди охотно участвуют в таких мероприятиях, обычно это школьники и трудовые коллективы. Приведем в порядок береговую зону. У города сегодня большие планы по развитию прибрежных территорий Москвы-реки, разработана комплексная программа благоустройства набережных. В СЗАО одна из самых протяженных береговых линий, поэтому мы активно участвуем и в этой программе. Говоря о том, что уже сделано в данном направлении, хочу отметить открытую в прошлом году пляжную зону в Строгинской пойме. Там появились пляж, парк и все необходимые элементы для комфортного отдыха.

 Как в округе реализуется программа благоустройства придомовых территорий?
– Мы собираем предложения жителей и приводим в нормальное состояние асфальтовое покрытие внутри двора, устанавливаем скамейки, урны и фонари. Паспорта дворов уже сделаны, все они благоустраивались в предыдущие годы. В этом году будем активно заниматься газонами, которые необходимо привести в порядок. Округ очень зеленый, много работы по этому направлению. Нужно лечить больные деревья, убирать аварийные стволы и высаживать кустарники. Зеленые насаждения требуют к себе много внимания, поэтому в нынешнем году в ГБУ «Жилищник» появилась новая должность – садовник. Очень много территорий находятся в тени деревьев, и поэтому газоны не растут, приходится закупать семена теневых газонов. Сейчас начинаем работы по ликвидации старых ржавых заборчиков. Конечно, с одной стороны, они не дают недобросовестным автолюбителям парковаться на газонах, а с другой – портят внешний вид. Мы советуемся с жителями, и большинство предлагает высадить на месте старых заборов кустарники.

 Вы упомянули автовладельцев. А есть ли в округе платные парковки и планируется ли появление новых?
– У нас действуют платные парковки в 1-м Волоколамском проезде и Втором Пехотном переулке, а также на ул. Маршала Бирюзова и ул. Народного Ополчения в Щукино. Обсуждению этого вопроса было посвящено много времени, появилась масса инициативных групп – кто-то высказывался за их появление, кто-то против. Но сейчас эти парковки работают. Претензия жителей заключалась в том, что когда организовали эти платные парковки, автомобили из двух крупных офисных центров, расположенных поблизости, стали парковаться во дворах. Жители стали совершенно справедливо возмущаться, потому что из-за введения платной парковки у них возникли проблемы. И в этом заключается парадокс, потому что платная парковка – это по определению хорошо для местного населения. Она исключает длительную стоянку и отстой транспорта, не принадлежащего владельцам квартир в близлежащих домах. После всех обсуждений было принято стандартное для такой ситуации решение об установке шлагбаумов. Также договорились с владельцами офисных центров о том, чтобы внутренняя территория офисов была открыта для арендаторов.

 Как развивается транспортная инфраструктура округа? Какие объекты были построены и какие планируются к сдаче в ближайшее время?
– Транспортная инфраструктура округа достаточно разнообразна. Например, у нас ходит самый красивый и современный трамвай. Также с Северо-Западного округа начался эксперимент столичных властей по ликвидации нелегальных перевозчиков. На территории округа находится 10 станций метро. Идет реконструкция Волоколамского шоссе, до конца года там появится новый путепровод, эстакада уже построена. Также у нас расположена Северо-западная хорда. Объект очень сложный и технически, и с точки зрения согласования с населением.

 Давайте поговорим о спортивной составляющей округа.
– Начнем с того, что футбольная тематика СЗАО представлена не только недавно открывшимся «Спартаком», есть и стадион, где тренируются молодежная команда футбольного клуба «ЦСКА». У нас в Строгино тренировалась команда сборной России по пляжному футболу, которая стала трехкратным чемпионом мира. Продолжается строительство нескольких тренировочных полей для чемпионата мира по футболу.
Еще один спортивный комплекс включает в себя несколько ледовых площадок, на которых тренируются хоккеисты и фигуристы. Развиваются водные виды спорта – в Строгинской пойме находится спортивная школа.
Также стоит отметить, что только в СЗАО сложилась такая традиция: ежегодно в ночь на 1 января в Алешкинском лесу проходит забег среди лыжников всего города. То есть Новый год около тысячи человек встречают на лыжах. В этом году в СЗАО было оборудовано 11 мест для крещенских купаний – в них приняли участие около 20 тысяч человек, это самый высокий показатель по столице.

 А вы сами ныряете?
– А как же, обязательно. Но для меня это не так сложно, потому что я люблю баню и окунаюсь в прорубь довольно часто.

 Чем еще занимаетесь в свободное время?
– Я играю в футбол. Люблю горные лыжи, стараюсь вывозить детей покататься. Любим с семьей ходить в театр. Сбылась давняя семейная мечта – в новогодние праздники все вместе мы с удовольствием посетили Большой театр и посмотрели балет «Щелкунчик».

Московская перспектива

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати