RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Работы предстоит много, внимание будем уделять всему

04.02.2016

- Алексей Анатольевич, в апреле будет год, как вы занимаете должность префекта Северо-Запада. Стал ли округ за этот период родным?

- Не слукавлю, если скажу, что округ замечательный! Мы даже дали ему расшифровку: Самый Замечательный Административный Округ.

Его главная отличительная особенность - это люди. Здесь очень много научно-технической интеллигенции, и это ощущается в общении. Люди грамотные, активные, неравнодушные, дающие интересные предложения.

Есть ещё уникальная черта - треть акватории Москвы-реки приходится на округ, а более сорока процентов территорий занимают зелёные насаждения. Важно, что жители гордятся этим богатством, трепетно к нему относятся, оберегают его.

И мы стараемся, не нарушая сложившийся ландшафт природного комплекса, все-таки приспосабливать округ для комфорта населения.

Об озеленении округа

- Северо-Запад столицы называют «лёгкими» Москвы. Станет ли один из самых зелёных округов ещё зеленее?

- Важно упомянуть, что в округе была проделана большая работа, особенно за последние пять лет. Существующие парки превратились в зоны отдыха. Заметно преобразились территории «Северных парков». Было реализовано огромное количество интересных решений для отдыха горожан. Обустроены прогулочные зоны, велодорожки, появилось множество мест для активного отдыха москвичей, детские аттракционы, игровые площадки. Регулярно стали проводиться праздничные мероприятия, фестивали.

Например, в 2015 году мы благоустроили парк «Дубрава» в районе Куркино. Нам удалось сохранить экологическую составляющую этого места - саму дубовую рощу, где разместили информационные таблички, привели в порядок пруд, обустроили спортивные и детские площадки, прогулочные зоны.

Как и в прошлом году, мы вместе с жителями нашего округа продолжим озеленять территорию. Будем обустраивать парки по месту жительства, также продолжится программа «Миллион деревьев», проводимая Департаментом природопользования и охраны окружающей среды. Запланирована посадка около 300 деревьев и более чем 42 тысяч кустарников.

О строительстве и расселении пятиэтажек

- Алексей Анатольевич, несмотря на экономические сложности, в СЗАО в 2016 году планируется довольно активное строительство - дорожное, жилищное, социальное. Все ли эти задачи удастся осуществить?

- В настоящее время на территории округа дополнительно ведется строительство объектов ввода на 2017-2019 гг., общей площадью более 880 тыс. кв. м. По темпам строительства СЗАО занимает лидирующие позиции в городе. Мы продолжим курс на динамичное развитие округа – на строительство объектов недвижимости, как жилых, так и нежилых.

Что касается социальных объектов, то в 2016 году в СЗАО планируется завершить строительство двух объектов здравоохранения. Это Перинатальный центр при Городской клинической больнице №67 им. Ворохобова и 2 корпуса Клинико-хирургического комплекса им. академика В. И. Шумакова. Кстати, один из корпусов в первую неделю текущего года уже был введен в эксплуатацию.

В районе Куркино запланирован ввод в эксплуатацию долгожданной школы по адресу: ул. Юровская, 99. Также в рамках программы дорожно-мостового строительства в 2016 году планируем завершить строительные работы первого этапа Южного участка Северо-Западной хорды, включающего в себя реконструкцию ул. Народного Ополчения и строительство туннеля под ул. Берзарина; третьего этапа реконструкции Волоколамского шоссе, включающего в себя реконструкцию Волоколамского путепровода, проходящего над путями МКЖД. А также завершим строительство одностороннего проезда по Химкинскому бульвару от ул. Свободы до ул. Героев Панфиловцев и реконструкцию бокового одностороннего проезда вдоль ул. Героев Панфиловцев до ул. Фомичевой.

В 2016 году завершится строительство и реконструкция двух электродепо - Митино и Планерная.

Планируется разместить в округе четыре транспортно-пересадочных узла: «Волоколамская», «Ходынка», «Новопесчаная» и «Хорошево». ТПУ будут построены таким образом, чтобы пассажирам было удобно пересаживаться на разные вида транспорта.

- Планируется ли в этом году завершить программу сноса и расселения пятиэтажек?

- Программу сноса пятиэтажных домов первого периода индустриального домостроения в округе планируется завершить в этом году. В планах - снос пятнадцати домов. Из них 13 - сносимой серии (один дом уже отселен) и два дома - несносимой серии (оба отселены).

В настоящее время продолжается отселение жителей для последующего сноса жилых домов.

О благоустройстве

- Сколько дворов, детских и спортивных площадок планируется благоустроить в 2016 году? И какие задачи будут в приоритете?

- В 2016 году мы планируем выполнить благоустройство на 64 дворовых территориях. В планах также приведение в порядок 50 детских и 15 спортивных площадок. Проведем реконструкцию контейнерных площадок на 91 дворовой территории. В ходе работ будет отремонтировано асфальтобетонное покрытие, восстановим, а где потребуется заменим бортовой и садовый камень, будут установлены малые архитектурные формы, обустроены парковочные места, установим прорезиненное покрытие на детских площадках.

Работы предстоит много, внимание будем уделять всему. Например, у нас недостаточно газонов. Много деревьев, которые затеняют газоны, поэтому трава практически не растет. По моему убеждению, это неправильно - в тени тоже должен быть газон. Мы ввели в штат каждого ГБУ «Жилищник» должность садовника, чтобы они следили за состоянием зелёных насаждений в районах округа.

- Жители жалуются, что в округе проблема с ограждениями - многие из них в плохом состоянии.

-Согласен, у нас большое количество изношенных ограждений. Поэтому мы, учитывая мнения жителей, в некоторых местах будем демонтировать заборы, заменяя их на живую изгородь. Где-то будем устанавливать небольшие бетонные полусферы, которые удачно вписываются в композицию двора и препятствуют заезду автотранспорта на газоны.

Говоря о спортивных площадках, нельзя не затронуть тему развития территории бывшего тушинского аэродрома. Мы активно готовимся к Чемпионату мира по футболу-2018, в связи с чем планируем создать большой спортивный кластер, центральной частью которого уже является стадион «Открытие Арена».

О капремонте и лифтах

- Расскажите, как в округе проводится капитальный ремонт многоквартирных жилых домов? Сколько домов вошло в краткосрочную программу, сколько отремонтируют в этом году, какие работы ведутся?

- Всего в краткосрочную программу 2015-2016 гг. включён 121 дом. В 2016 году запланировано проведение капитального ремонта в 89 многоквартирных домах, на данный момент работы проводятся на 29 объектах. Это и ремонт фасада, внутридомовых инженерных сетей электроснабжения, систем теплоснабжения, систем холодного и горячего водоснабжения, пожарного водопровода, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу собственников помещений, ремонт крыши.

Важно, что все льготы для определенных категорий населения будут сохранены. В округе достаточно большое количество жителей получают льготы на капремонт. Всего в округе около 245 тысяч лицевых счетов, которые подлежат начислению на капремонт. Из них около 40% - льготники.

Также в этом году подлежат замене 99 лифтов. К слову, в прошлом году в округе мы заменили 123 лифта.

О платных парковках

- В конце минувшего года зоны платных парковок появились в районе Щукино. Есть ли уже эффект, на который рассчитывали, когда их вводили? Или об этом еще говорить рано?

- Первые точечные парковки в нашем округе появились в октябре прошлого года - по первому Волоколамскому проезду и по второму Пехотному переулку. Здесь обустроено 156 машиномест, в их числе 17 - для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В конце декабря дополнительная зона платной парковки была организована по адресам: ул. Маршала Бирюзова и Народного Ополчения (от пересечения с ул. Маршала Вершинина до пересечения с ул. Алабяна). Там 35 парковочных мест, из них три машиноместа предназначены для льготных категорий граждан.

Эффект уже есть и не один. Во-первых, транспорта в районе стало меньше. А, во-вторых, средства, полученные от парковок, уже поступили в бюджет. И они будут направлены на обустройство транспортной и пешеходной инфраструктуры района.

Принцип простой: в платных парковках заинтересованы сами жители. Тем более, в своих дворах они могут установить шлагбаумы, на которые выделяется субсидия.

О ветеранах Великой Отечественной

- В декабре мы будем отмечать 75-летие Битвы под Москвой. В СЗАО - целая россыпь улиц, которые названы именами выдающихся полководцев времён Великой Отечественной. Наверное, округ как-то по-особенному будет отмечать эту дату?

- Ветераны Великой Отечественной войны, в том числе участники обороны Москвы СЗАО всегда находятся под пристальным вниманием окружных властей. Мы оказываем регулярную адресную помощь - материальную поддержку, медицинские услуги, приобретение бытовой техники. По заявкам ветеранов осуществляется ремонт их квартир. За два года мы отремонтировали 267 квартир ветеранов, в этом году программа также будет продолжена.

В декабре на территории округа пройдут торжественные митинги, памятно-мемориальные и культурные мероприятия, благотворительные встречи и обеды, тематические выставки, экскурсии для ветеранов.

Символическим событием станет традиционная молодежная патриотическая акция Марш-бросок «Дедовск-Снегири», которая проходит в СЗАО уже более десяти лет. Школьники округа осуществляют реконструкцию контрнаступления под Москвой, по маршруту Дедовск-Снегири. Ежегодно в мероприятии принимают участие более двухсот учащихся и около пятидесяти ветеранов.

Также с февраля этого года будет организована работа окружного оргкомитета по празднованию 75-ой годовщины Битвы под Москвой, который утвердит план торжественных мероприятий в округе и меры по оказанию адресной поддержки ветеранов СЗАО.

Беседовала Ольга МАЛЫХИНА

Теги: префект

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати