RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Интервью префекта Алексея Пашкова журналу «Московские торги»

30.09.2015
Поделитесь вашими впечатлениями от работы в Северо-Западном округе столице, расскажите о задачах, которые Вы перед собой ставите?
В новой должности я работаю чуть больше 4-х месяцев, но от округа уже много впечатлений. Округ очень своеобразный и тем самым, очень интересный. Прежде всего, в глаза бросается природная составляющая- 46% северо-запада –это озеленённые территории. Если говорить о воде, то 35% акватории Москвы-реки- это тоже Северо-Западный округ. Отмечу иочень интересную инфраструктуру.В своё время на северо-западестолицы исторически сложился мощный кластер высокотехнологических предприятий, в том числе военно-промышленного комплекса. Естественно, это отразилось и на жителям-очень интересные, активные и образованные люди живут в округе, и я это смог почувствовать на многочисленных встречах с населением. Жители выносят интересные вопросы и предложения на обсуждение. Онине просто говорят о недостатках, а разумно подходят к предложениям по развитию округа. Идет конструктивный и активный диалог с жителями СЗАО. Хочу отметить, что они, действительно, любят свою «малою Родину».
Ещё один момент, который меня впечатлил – в округе развёрнуто большое количество строительных площадок. Наверное, Северо-Западный округ один из самых больших округов, с точки зрения нового строительства.
В округе задан хороший ритм развития. Моя главная задача сохранить этот ритми установить двухсторонний контакт с населением, чтобы вовремя находить и приниматьправильные решения.

Как Вы отметили, в округе ведётся активное строительство. Расскажите про ввод недвижимости на территории СЗАО в этом году?
В настоящее время ведётся строительство на всех площадках округа – больше 2 млн. кв.м. В этом году будет сдано больше полумиллиона кв. метров недвижимости, из них около 350 тыс. кв. метров жилья. 90% объектов строится за счет инвесторов. В первом полугодии у нас построено три жилых дома и ещё пять планируется построить во втором полугодии 2015 года.Наибольший объём строительства развернулся в районе Хорошёво-Мневники. Также в округе ведётся застройка 2-го микрорайона в Митино. На заброшенной территории бывшей промышленной зоны создается новое комфортное жилье, появляются детские сады, парковки и рабочие места. За три года в Митино не стало руин убыточных предприятий, на их месте появились яркие дома.

Расскажите о реализации программы сноса ветхих пятиэтажек на территории округа?
Из 107 «хрущёвок» осталось снести 20 (3 - в районе Северное Тушино и 17 - в районе Хорошево-Мневники). С начала года уже снесено 6 ветхих домов. Такой объем сноса ветхого жилья стал доступен благодаря уже построенным в прошлом году жилым домам под переселение. Так – к концу 2014 года было построено 6 корпусов, в первом полугодии 2015 введены в эксплуатацию еще 2 жилых дома и во втором полугодии текущего года планируется ввод ещё 2 жилых корпуса.В этом году закончим снос основной части ветхих пятиэтажек, а саму программу планируется завершить в следующем году.

Расскажите про развитие улично-дорожной сети в СЗАО?
На территории Северо-Западного округа реализуется большой объем транспортного строительства. Самые крупные объекты - это Северо-Западная хорда, расширение Волоколамского шоссе и реконструкция Химкинского бульвара. Всё это позволит связать отдаленные районы Москвы между собой и снизит транспортную загруженность города. В ближайших планахгорода строительство 3-х станций метрополитена в районе Хорошево-Мневники: «Мневники», «Терехово» и «ул. Народного Ополчения», которые станут частью проектируемого третьего пересадочного контура Московского метро.

Как дела обстоят с вводом социальных объектов на территории округа?
В 2015 году у нас в округе появятся 2 новые школы на 475 мест в районе Покровское-Стрешнево (№ 830 школа, Большая набережная) и на 675 мест в Куркино (сдача в ноябре ). Подчеркну, что открытие последней школы станет, действительно долгожданным событием для жителей района.Также, в этом году еще одна школа в районе Хорошево-Мневники прирастет на 375 мест - там появилась новая пристройка к учебному заведению.Можем с уверенностью сказать, что в округе будет решена проблема нехватки мест в школах.

Как в СЗАО идет благоустройство озелененных территорий и обустройство пешеходных зон? Сколько народных парков будет создано в этом году?
СЗАО один из самых зелёных округов столицы. В Северо-Западном административном округе города Москвы расположены 13 особо охраняемых природных территорий. Площадь озеленённых территорий округа составляет более 3,5 тыс Га.
В этом году планируется выполнить работы по благоустройству пешеходных зон в районах Митино, Южное Тушино и в Щукино. В рамках благоустройства будет отремонтировано асфальтовое, плиточное покрытие, газоны, а также установлены МАФ иосвещение, выполнено цветочное оформление.
Большое внимание в округе уделяется и созданию народных парков. За три года на северо-западе организовано 17 парков. В этом году благоустроено 5 новых народных парков. Все парки были созданы по согласованию с жителями в шаговой доступности от жилых домов. Жители получили благоустроенные зоны отдыха с лавочками, цветниками и фонтанами буквально под своими окнами. В рамках благоустройства парков, также строятся детские и спортивные площадки. Из наиболее интересных для прогулок парков стоит отметить народный парк «Дубрава» в районе «Куркино», а также парк «Дубровая роща Маяк», который был открыт в районе Южное Тушино.

Расскажите про реализацию программы капитального ремонта на территории СЗАО.
В региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2015-2044 годы по Северо-Западному административному округу включено более 2 тысяч многоквартирных домов. В краткосрочный план 2015-2016 гг. региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме по Северо-Западному административному округу включено 189 домов на выполнение работ по ремонту отдельных конструктивных элементов и инженерных систем. Указанная программа сформирована и в установленном порядке согласована с Советами депутатов муниципальных округов. Также в 2015-2016 гг. в 67-и домах будут выполнены работы по замене в подъездах лифтового оборудования.

Сколько зон отдыха у воды действовало этим летом на территории СЗАО?
Главной изюминкой СЗАО являются его запасы водных ресурсов. Водоемы Северо-Западного округа – это более 35% всей акватории Москвы. Безусловно, в округе организовано множество зон отдыха у воды.В 2015 году в Северо-Западном округе организовано 6 зон массового отдыха у водоёмов. Как и в прошлом году на территории округа открыты 2 зоны отдыха с купанием в Серебряном бору: «Серебряный Бор-2» и «Серебряный Бор - 3» . Что касается зон отдыха у воды без купания, то на северо-западе столицы в этом году можно отдохнуть на территории пляжа «Кировская пойма» (ул. Исаковского, Кировский залив Москвы реки), в парке «Северное Тушино» (ул. Свободы д.56), в Химках-2 (Никольский тупик вл.2 ), а также в пляжной зоне отдыха «Строгинская пойма».Все зоны отдыха и пляжи благоустроены и оборудованы. Здесь любой найдет множество развлечений, от волейбола до катания на скутере.

Сколько спортивных мероприятий проходит в год в СЗАО? Какие секции доступны жителям? Сколько жителей занимаются бесплатно?
Сегодня Северо-Западный округ, как и вся Москва в целом, переживает спортивный бум. Большое количество молодежи активно занимается физкультурой и спортом. И это не случайно, ведь в городе создана отличная инфраструктура, которой жители с удовольствием пользуются, прежде всего, для самостоятельных занятий спортом. Это стадионы, площадки для воркаута, велосипедные дорожки, футбольные поля и спортивные площадки. Очень важно, что москвичи пошли навстречу к здоровому образу жизни.
Ежегодно в нашем округе проходит более 1,5 тысяч спортивных мероприятий разного уровня, от районных до городских, в которых принимают участие более 100 тысяч человек.
На сегодняшний день на базе центра физической культуры и спорта по СЗАО города Москвы организована работа 352 спортивных секций по 26 видам спорта. В центре бесплатно занимаются около 7,5 тысяч человек. Также в округе свою работу осуществляют спортивные школы Москомспорта по 22 видам спорта: футбол, гольф, хоккей, лыжные гонки, водное поло и другие.

Сейчас в городе активно развивается велосипедный спорт. Где в округе можно покататься на велосипеде? Сколько велодорожек обустроено на территории округа?
Велосипедный спорт пользуется большой популярность как в целом в городе, так и в СЗАО. На сегодняшний день в СЗАО функционируют 4 велодорожки, общей протяженностью более 8 км. Веломаршруты находятся в трех районах округа: Северное Тушино, Хорошево-Мневники, Покровское-Стрешнево). Велосипедные дорожки совмещены с пешеходными и проходят на территории парков и на особо охраняемых территорий СЗАО. Для удобства жителей в округе организовано 85 велопарковок.

Всё большую популярность приобретает такой вид спорта, как Workout. Насколько этот уличный вид спорта популярен среди жителей СЗАО? Благоустроены ли в округе зоны для Workout?
Так называемый уличный спорт набирает обороты, особенно в летний период. В СЗАО функционируют и пользуются достаточной популярностью у жителей 5 крупных (при ФОКах) и 10 небольших дворовых площадок для занятия воркаутом.

Будут ли в СЗАО построены новые спортивные сооружения?
В скором времени СЗАО станет центром спортивного притяжения.Проектом развития территории бывшего Тушинского аэродрома в районе Покровское - Стрешнево предусмотрено создание крупного спортивного кластера. На данной территории в прошлом году уже построен стадион «Открытие Арена», который примет Чемпионат мира по футболу-2018. Через несколько лет возле стадиона появится многофункциональный спортивный кластер, в который войдет ледовый дворец, теннисные корты, футбольные поля, центр художественной гимнастики, центр водного спорта. Примечательно, что всем этим смогут воспользоваться все жители северо-запада столицы.

Расскажите про благоустройство дворовых территорий. Сколько дворов будет благоустроено в этом году?
В этом году приведём в порядок более 200 дворов жилых домов. В основном перекладываем асфальт. Также производим замену малых архитектурных форм, бортового камня и высаживаем кустарники. В рамках программы «Миллион деревьев» собираем заявки жильцов и подыскиваем места для посадки новых деревьев. Мы всегда идём на встречу москвичам и там, где возможно, высаживаем зелень. Чаще всего просят посадить возле дома берёзы, липы, каштаны и дубы.

Зима не за горами, как обстоят дела с подготовкой к отопительному сезону на северо-западе столицы?
У нас более 2 тысяч многоквартирных жилых домов. Подготовка к отопительному сезону идет в плановом режиме. На данный момент работы выполнены на 95%. В рамках подготовки к зимнему периоду проводим целый комплекс работ. Это и проверка готовности систем центрального отопления, горячего и холодного водоснабжения, и проведение гидравлических испытаний, а также проверка исправности общедомовых приборов учета и ремонт кровельного покрытия.

Как Вы оцениваете работу общественного совета при префекте СЗАО?
Общественный совет играет значительную роль в важных и судьбоносных вопросах, касающихся жизни москвичей. Сегодня очень динамично развивается политическая платформа в Москве, она очень активная и в определенных случаях протестная. Это говорит о том, что нужны регуляторы, которые помогают принять правильные решения органам власти. Поэтому я поддерживаю нашу совместную работу. Общими усилиями мы решаем множество задач, стоящих перед нами – застройка территории округа, жилищно-коммунальное хозяйство, система здравоохранения и образования, социальная поддержка населения, программа капитального ремонта и многое другое. В настоящее время в составе Совета 65 человек, которые представляют все районы округа, общественные, некоммерческие организации, отраслевые учреждения, представители духовенства, ветераны, молодежь. Члены Совета - в большинстве своем люди активные, неравнодушные, высокие профессионалы своего дела, способные видеть, чувствовать, понимать точки общественного напряжения и находить пути их решения.

Насколько востребованы многофункциональные центры оказания услуг и планируется ли расширить поле их деятельности?
Многофункциональные центры значительно упростили жизнь москвичей. Конечно же, они пользуются популярностью у жителей СЗАО. Практически в каждом районе округа у нас открыты МФЦ. Исключением является район Митино, в котором только запланировано открытие центра «Мои документы». Вопрос строительства многофункционального центра уже давно волновал жителей отдалённого уголка северо-запада столицы, так как во всех других районах округа такие центры созданы и уже успешно работают. До конца текущего или в начале следующего года свой центр госуслуг появится и у митинцев. В настоящее время для него уже подобрано хорошее и просторное помещение по адресу: Новотушинский проезд, дом 10, и в скором времени жители с могут получать более 100 госуслуг, оказываемых специалистами МФЦ.

Как работают ярмарки выходного дня в СЗАО?
Ярмарки выходного дня в округе организовывают уже много лет. И здесь могу точно сказать, что они жителями востребованы. Люди привыкли и к месту, и к ассортименту ярмарок выходного дня. Фермеры приезжают отовсюду – Подмосковье и соседние области, южные регионы России – на одной торговой площадке по-соседски торгуют разные товаропроизводители. Овощи с грядки, ягоды и фрукты, домашнее мясо и молочные продукты, мёд и другая сельскохозяйственная продукция в широком ассортименте представлена на прилавках. Всё это свежее, натуральное и по ценам ниже рыночных.
В этом году в Северо-Западном округе ярмарки выходного дня развернуты на 7 площадках – 360 торговых мест. Продовольственная региональная ярмарка функционируют на 1 площадке в районе Митино - 40 торговых мест. С апреля текущего года ярмарки посетило уже более 50 тысяч жителей нашего округа, при этом реализовано порядка 500 тонн продовольственной продукции.

Какие мероприятия пройдут в Северо-Западном округе в День города?
Северо-Западный округ готов к празднованию Дня основания столицы! В районах запланировано более 100 окружных мероприятия, в которых примут участие концертные организации, театры, будет организовано уличное интерактивное действие. Мы ждем жителей нашего округа на центральных площадках, которые будут развернуты в парке «Северное Тушино», у торгового центра «Калейдоскоп» и в Серебряном бору. Москвичей ждут различные мастер-классы, фестивали, ярмарки, бесплатные экскурсии, световое шоу, велопарад, литературные марафоны, спортивно-развлекательные мероприятия и многое другое. Ожидаем, что в них примут участие более 50 тысяч человек.

С какими словами Вы бы хотели обратиться к жителям в День города?
Наша столица, город-герой Москва празднует свой День рождения. 5 сентября ей исполняется 868 лет. С каждым годом Москва всё больше преображается: строятся новые дома, социальная инфраструктура, реконструируются набережные и дороги, создаются парки и озеленяются дворовые территории. Всё это делается для москвичей, чтобы им было комфортно жить и работать в самом лучшем городе земли. Социальные программы столицы могут служить примером для других территорий страны: безбарьерная среда, поддержка пенсионеров и ветеранов, многодетных и молодых семей - только часть этих программ. Пожелаем же «имениннице» оставаться самой лучшей и красивой. Пусть город сияет огнями сотни лет. С праздником!   

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати