RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Северо-Запад Москвы динамично развивается

10.08.2015
В ответах на вопросы журнала «Всё о мире строительства» префект Северо-Западного административного округа города Москвы Алексей Анатольевич Пашков рассказал о ходе выполнения городских строительных программ и планах развития территории СЗАО.
Алексей Анатольевич, расскажите, какой объем недвижимости строится на территории округа? Сколько планируется ввести в строй в этом году?
Очень приятно, что внимание Вашего журнала приковано именно к нашему округу, ведь сегодня Северо-Запад Москвы действительно динамично развивается.
На сегодняшний день на территории СЗАО ведется строительство объектов недвижимости суммарной площадью более 2 млн кв. м, из них 90% строится за счет инвесторов.
В этом году планируется сдать в эксплуатацию не менее 500 тыс. кв. м недвижимости, из них около 350 тыс. кв. м жилья. В первом полугодии на территории округа уже построено три дома и еще пять жилых домов планируется сдать во втором полугодии 2015 года. Наибольший объем строительства развернут в районе Хорошево-Мневники – около 1 млн кв. м недвижимости.
Расскажите о реализации в округе программы сноса ветхих пятиэтажных домов. Какое количество домов сносимых серий было в начальный момент реализации программы? Сколько осталось снести на сегодняшний день?
В Северо-Западном округе с 1999 года реализуется программа сноса пятиэтажных жилых домов «первого периода индустриального домостроения». Из 107 «хрущёвок» в округе осталось снести 20 (три – в районе Северное Тушино, и 17 – в районе Хорошево-Мневники).
С начала 2015 года снесено шесть ветхих домов. Такой объем сноса ветхого жилья стал доступен благодаря уже построенным в прошлом году жилым домам под переселение. Так, к концу 2014 года было построено шесть корпусов. В первом полугодии 2015 года введены в эксплуатацию еще два жилых дома. Во втором полугодии текущего года планируется ввод еще двух жилых корпусов. В этом году мы планируем завершить программу сноса ветхих пятиэтажек.
Какова ситуация с возведением новых социальных объектов?
В 2015 году у нас в округе появятся две новые школы на 475 мест в районе Покровское-Стрешнево и на 675 мест в Куркино. Подчеркну, что открытие последней школы станет действительно долгожданным событием для жителей района. Также в этом году еще одна школа в районе Хорошево-Мневники прирастет на 375 мест – там появится новая пристройка к учебному заведению. Теперь можем с уверенностью сказать, что в округе будет решена проблема нехватки мест в школах.
Каковы объемы транспортного строительства в СЗАО в 2015 году? Какие планы на ближайшие годы?
На территории Северо-Западного округа реализуется большой объем транспортного строительства. Самые крупные объекты – это Северо-Западная хорда, расширение Волоколамского шоссе и реконструкция Химкинского бульвара. Все это позволит связать отдаленные районы Москвы между собой и снизит транспортную загруженность города. В ближайших планах – строительство трех станций метрополитена в районе Хорошево-Мневники: «Мневники», «Терехово»
и «Ул. Народного Ополчения», которые станут частью проектируемого Третьего пересадочного контура Московского метрополитена.
Каковы итоги реализации планов по обустройству мест массового отдыха?
В 2015 году в Северо-Западном округе организовано шесть зон массового отдыха у водоемов. 1 июня в СЗАО официально открылся пляжный сезон. Как и в прошлом году, на территории округа открыты два зоны отдыха с купанием в Серебряном Бору: «Серебряный Бор-2» и «Серебряный
Бор-3».
Что касается зон отдыха у воды без купания, то на северо-западе столицы в этом году можно отдохнуть на территории пляжа «Кировская пойма», в парке «Северное Тушино», в Химках-2, а также в пляжной зоне отдыха «Строгинская пойма». Все зоны отдыха и пляжи благоустроены и оборудованы. Здесь каждый желающий отдохнуть найдет множество спортивных развлечений – от волейбола до катания на скутере.
В столице активно создаются места отдыха для горожан в шаговой доступности. Сколько народных парков откроется в этом году в округе?
В СЗАО большое внимание уделяется созданию зон отдыха в шаговой доступности от жилых домов. В 2015 году на территории пяти районов округа будет благоустроено пять народных парков. На данный момент практически все парки уже обустроены или находятся в завершающей стадии благоустройства.
Новые народные парки:
– Куркино – территория между микрорайонами №4 и №15 – парк «Дубрава»;
– Южное Тушино – «Дубовая роща Маяк» (ул. Аэродромная, д. 11);
– Строгино – парк на ул. Таллинская, вл. 13;
– Северное Тушино – сквер по ул. Героев Панфиловцев, д. 12, к. 1 (1-й этап);
– Парк по ул. Твардовского, д. 14, к. 1–3 (2-й этап).
Также в планах стояло еще одно обустройство – народного парка на Химкинском бульваре. Однако из-за больших объемов строительства было принято решение перенести работы на следующий год.
В рамках благоустройства в парках было отремонтировано асфальтовое, плиточное покрытие, газоны, установлены малые архитектурные формы, выполнено цветочное оформление, освещение. Рассчитываем на положительную оценку жителями результатов проведения работ.
Расскажите о судьбе территории бывшего Тушинского аэродрома. Какие сооружения и общественные зоны планируется там построить?
Жить, работать и отдыхать на территории одного района – это требование времени постепенно становится для столицы стандартом. Одной из уникальных площадок для комплексного развития стала расположенная в районе Покровское-Стрешнево территория бывшего Тушинского аэродрома, которая не используется по прямому назначению уже около 15 лет. Разработан
и общий проект планировки аэрополя – с учетом всех современных тенденций комплексного формирования общественно-жилых территорий.
Проектом предусматривается строительство спортивных объектов (центр художественной гимнастики, ледовый дворец спорта, центр водного спорта, центр автомобильного спорта, футбольные поля и теннисные корты). Планируется также возвести жилье и объекты социальной инфраструктуры (детские сады, школы, поликлиники), которыми смогут пользоваться все жители московского Северо-Запада. Транспортное обслуживание жителей обеспечат станция метрополитена «Спартак», станция Тушино Московской железной дороги и новая автобусная станция. В новом микрорайоне будет создано свыше 29 тысяч рабочих мест, сконцентрированных в основном на территории инновационного бизнес-парка «Ростех-Сити». Проектом также предусмотрено создание вдоль Москвы-реки большого нового парка с обустроенными набережными, зонами отдыха и велодорожками.
Проект комплексного развития недавно был вынесен на публичные слушания, на которых жители района Покровское-Стрешнево поддержали план развития территории Тушинского аэродрома. Также согласно результатам голосования, проведенного в электронном референдуме «Активный гражданин», проект поддержали 82% москвичей (из 263,7 тысяч участников опроса). Из них более семи тысяч поделились своими предложениями по улучшению проекта.
И в заключение нашего интервью что Вы хотите пожелать работникам строительной сферы в преддверии профессионального праздника?
Профессия строителя – одна из самых уважаемых и чтимых в обществе. То, что создается руками строителя – жилые кварталы, детские сады и школы, заводы и административные учреждения, новые дороги
и коммуникации, – делает людей счастливыми, а их жизнь – комфортной. От всей души поздравляю строителей с их профессиональным праздником и желаю больших успехов и достижения новых высот! Здоровья вам и вашим близким!

Материал опубликован на сайте журнала "Все о мире строительства"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати