RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Индексация страховых пенсий происходит с учетом прожиточного минимума пенсионера

05.04.2019


ГУ - Главное управление ПФР №9 по г.Москве и Московской области сообщает, что Президентом РФ подписан Федеральный закон №49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в Российской Федерации». Документ опубликован на официальном портале правовой информации и направлен на повышение уровня материального обеспечения неработающих пенсионеров.

Закон вступил в силу с 1 апреля 2019 года и определяет порядок выплаты сумм индексации (корректировки) страховых пенсий, пенсий по государственному пенсионному обеспечению и ежемесячных денежных выплат сверх установленного в субъекте Российской Федерации прожиточного минимума пенсионера.

«Из федерального закона следует, что размер социальной доплаты к пенсии не подлежит пересмотру в связи с индексацией (корректировкой) размеров денежных выплат», – отметила начальник Главного управления ПФР №9 Людмила Тарасова.

Размер социальной доплаты к пенсии при ее установлении определяется как разница между величиной прожиточного минимума пенсионера и общей суммой установленных пенсионеру денежных выплат. В подсчет общей суммы материального обеспечения пенсионера включаются размеры пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) без учета их индексации (корректировки), произведенной в текущем году.

Таким образом, сначала определяется социальная доплата, чтобы довести материальное обеспечение пенсионера до прожиточного минимума, установленного в регионе. И затем производится индексация пенсий.

ВАЖНО: Правительством Российской Федерации будут утверждены соответствующие правила в целях единообразного определения величины прожиточного минимума пенсионера в каждом субъекте Российской Федерации для установления социальной доплаты к пенсии.

Новый порядок будет распространен на прошедшую в январе этого года индексацию страховых пенсий. Социальные доплаты к пенсиям и суммы индексации будут пересчитаны с начала года и выплачены до 1 июля. Перерасчет выплат пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам не нужно обращаться в Пенсионный фонд России и подавать какие-либо заявления.

СПРАВОЧНО:

В соответствии с Постановлением Правительства г.Москвы от 17 ноября 2009г. №1268-ПП неработающим пенсионерам региональная социальная доплата назначается управлением социальной защиты населения г.Москвы по месту жительства пенсионера и носит заявительный характер. Прожиточный минимум пенсионера г.Москвы на 2019 г. составляет 12115 рублей.

В соответствии с Постановлением Правительства Московской области от19.01.2012 г. №69/54 определено, что региональная доплата к пенсии назначается территориальным подразделением Министерства социального развития Московской области по месту жительства пенсионера. Прожиточный минимум пенсионера Московской области на 2019 год составляет 9908 рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати