RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Учения на станции метро «Волоколамская»

30.03.2014

Руководство метрополитена, управления МЧС по СЗАО и 28-го отряда противопожарной службы организовали и провели на станции метро «Волоколамская» пожарно-тактические учения.

Основная задача, поставленная перед участниками этого мероприятия (сотрудниками метрополитена, пожарными и горноспасателями), заключалась в ликвидации последствий условного взрыва и пожара в последнем вагоне поезда.

Каждое подразделение выполняло свои профессиональные задачи - одни эвакуировали людей, искали пострадавших, тушили пожар, другие проводили аварийно-спасательные работы. В процессе учений было важно отработать навыки сотрудников по действиям в экстренной ситуации и наладить взаимодействие между подразделениями.

По легенде, информация о взрыве и пожаре поступила глубокой ночью. Сотрудники метро немедленно приступили к действиям: разблокировали турникеты и двери, по громкоговорящей связи призывали людей сохранять спокойствие, совместно с полицией проводили эвакуацию и следили за порядком. А в это время пожарно-спасательные подразделения уже спешили к месту происшествия. Для этого им потребовалось всего 6 минут.

Условия учений были максимально приближены к реальным: поезд находился глубоко в тоннеле, пострадавших предстояло искать в последнем вагоне, и вся работа выполнялась при плохой видимости из-за сильного искусственного дыма. Основные трудности заключались в преодолении расстояния до последнего вагона - приходилось передвигаться в узком пространстве между стеной тоннеля и поездом, прокладывать рукавную магистраль до последнего вагона мешала боевая экипировка и баллоны за плечами. Ко всему прочему приходилось подниматься в вагон по незакрепленному трапу и затем аккуратно выносить из него носилки с условно пострадавшими. Тем не менее все участники с поставленными задачами справились. Пожар ликвидировали своевременно. Статисты, исполняющие роль пострадавших, были оперативно эвакуированы и доставлены для оказания медицинской помощи к машине ЦЭМП. Правда, возникали проблемы по качеству связи, но и здесь опытные связисты смогли оперативно их устранить. По итогам учений наблюдатели от Главного управления МЧС России по г. Москве провели разбор действий каждого подразделения.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати