RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Новый институт гражданского общества

04.03.2014

Жители, добровольно и на общественных началах участвующие в управлении своей «малой родиной» – округом, районом, – это не новость. Только в СЗАО насчитывается уже 1568 «волонтеров» - общественных советников управ. Однако московские власти озабочены не только расширением круга таких активных горожан, но и тем, чтобы предоставить им более определенные и широкие права.

Институт советников создается в рамках положения «О содействии развитию форм общественного контроля деятельности органов исполнительной власти», которое мэр Москвы Сергей Собянин утвердил 24 декабря прошлого года. Само название документа достаточно красноречиво: общественные советники не должны просто собирать и передавать властям жалобы населения. Предполагается, что общественные советники – это наиболее активные горожане, которые готовы заниматься общественной деятельностью в свободное от основной работы время. Они будут организаторами субботников в своих дворах, информировать жителей о тех или иных инициативах, нормативных актах, действиях власти, о предстоящих мероприятиях, событиях. Но не просто информировать – выяснять их мнение о правильности принятых решений, эффективности их выполнения и доводить его до властей. Предполагается, что в поле зрения советника должны находиться все важнейшие проблемы каждодневной жизни: от «резиновых» квартир, неблагополучных семей и случаев вандализма до выявления нуждающихся в социальной поддержке жителей, контроля за своевременным и полным информированием населения через местные газеты, информационные стенды.

Институт общественных советников не является политическим инструментом. Их задачи лежат в социальной плоскости. Поэтому советником может стать любой житель, желающий активно участвовать в решении проблем города и солидарный с проводимой городской исполнительной властью политикой. И таких желающих в столице набралось уже около 20 000 человек. Уже проводятся информационные встречи с наиболее активными гражданами, пожелавшими войти в число советников «из народа». А в марте с ними будут по округам встречаться и вице-мэры - для ознакомления с основными параметрами развития города.

Новый общественный институт должен окончательно оформиться и заработать к середине весны.

Подробнее читайте на страницах газеты «Москва. Северо-Запад» № 7 от 3.03.2014

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати