RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Незаконное получение материнского капитала преследуется по закону

14.02.2014

Прокуратурой Северо-Западного округа проведена проверка по материалу, поступившему из ГУ - Главного управления ПФР № 9 по г. Москве и Московской области о незаконном получении жительницей столицы сертификата на материнский (семейный) капитал.

Проверкой установлено, что в октябре 2013 года в отдел организации государственной поддержки семей, имеющих детей, Главного управления с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал обратилась 32-летняя жительница района Митино. Она представила все установленные законодательством документы, в том числе свидетельства о рождении двоих детей - 2008 и 2011 годов рождения.

На основания решения комиссии Главного управления в декабре 2013 года женщине выдан государственный сертификат на материнский (семейный) капитал на сумму 408 960 руб. 50 коп.

Вместе с тем установлено, что вступившим в законную силу решением Тушинского районного суда г. Москвы данная гражданка лишена родительских прав в отношении одного из своих детей.

На основании ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» при получении материнского (семейного) капитала не учитываются дети, в отношении которых родители лишены родительских прав.

Таким образом, скрыв от сотрудников Пенсионного фонда факт лишения родительских прав в отношении первого ребенка, женщина незаконно получила государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, однако получить по нему денежные средства не успела.

Материал прокурорской проверки направлен в следственные органы для принятия решения об уголовном преследовании.

По данному материалу в феврале 2014 г. Следственным управлением УВД СЗАО ГУ МВД России по г. Москве в отношении москвички возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.2 УК РФ (покушение на мошенничество при получении выплат в крупном размере).

Расследование уголовного дела прокуратурой СЗАО контролируется.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати