RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Празднование будет достойным

10.02.2014

Важнейшим событием следующего года в нашей стране станет 70-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг. О том, как проходит подготовка к празднованию данного события в нашем округе, о текущей ситуации с социальной поддержкой участников ВОВ, о взаимодействии окружной префектуры с ветеранскими организациями рассказала заместитель префекта СЗАО Ольга ИЛЬИНА.

– Ольга Ивановна, до начала празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне осталось немногим более года. Какая работа сегодня проводится в округе для того, чтобы эта дата была отмечена достойно, на высоком уровне?

– Прежде всего хочу сказать, что подготовка к празднованию этого знаменательного события ныне является одним из приоритетных направлений деятельности окружной префектуры. Работа в этом направлении началась уже весной прошлого года. Естественно, что она осуществляется в тесном взаимодействии с отраслевыми и территориальными органами исполнительной власти округа, с окружным Советом ветеранов.

Напомню, что в ноябре 2013 года было выпущено распоряжение префектуры СЗАО «Об организации празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов», при этом был создан соответствующий оргкомитет под председательством префекта округа Владимира Вячеславовича Говердовского. Также был утвержден Комплекс мероприятий по организации празднования 70-й годовщины Победы в округе, который включает в себя как мероприятия по улучшению социально-экономических условий жизни ветеранов ВОВ, так и памятно-мемориальные, культурно-зрелищные мероприятия, главными участниками и гостями которых станут наши ветераны. Все делается таким образом, чтобы основное внимание при подготовке и проведении мероприятий было направлено на ветеранов округа, тех людей, без которых этого праздника попросту не было бы.

– Безусловно, материальная поддержка ветеранов является важной составной частью не только празднования Великой Победы, но и всей деятельности органов социальной защиты. Известно, что в городе подобная работа ведется давно и плодотворно.

– Да, нашим ветеранам оказывается постоянная и всесторонняя поддержка, мы следим за тем, чтобы они не испытывали никакой нужды. Например, по поручению мэра Москвы Сергея Семеновича Собянина в 2011 - 2013 годах органами социальной защиты округа был проведен мониторинг проживания инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также участников обороны Москвы. В результате мы опросили 3388 ветеранов ВОВ, а также 2990 одиноких и одиноко проживающих вдов участников и инвалидов войны и 653 тружеников тыла. После проведения мониторинга была оказана соответствующая помощь: так, было отремонтировано 143 квартиры, заменено сантехническое оборудование в 52 квартирах, переустановлена 21 газовая плита.

В текущем году органами соцзащиты проводится мониторинг жителей блокадного Ленинграда и бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей. При этом вопрос проведения диспансеризации и медицинского обеспечения ветеранов находится на постоянном контроле Дирекции здравоохранения СЗАО. Добавлю, что управы всех районов округа приступили к формированию программы проведения капитального ремонта жилых помещений ветеранов войны.

– Подобная деятельность была бы невозможна без активного участия ветеранских общественных организаций, которые являются основным связующим звеном между органами исполнительной власти и ветеранами.

– В настоящее время ветеранская организация Северо-Западного округа объединяет в своих рядах около 44 тысяч человек. На территории округа работает окружной Совет ветеранов, который возглавляет ветеран Великой Отечественной войны Виктор Владимирович Семенов, 8 районных Советов и 78 первичных ветеранских организаций, а также 8 первичных организаций на промышленных предприятиях округа.

Отмечу, что нашим ветеранским организациям предоставлены помещения, оснащенные мебелью и необходимым количеством компьютерной техники, установлены телефоны. В прошлом году префектурой округа и управами районов был проведен ремонт данных помещений. Эта работа будет продолжена и дальше – так, управам районов дано поручение совместно с ветеранами в течение ближайшего времени провести обследование этих помещений и при необходимости составить график проведения ремонта и оснащения.

Не стоит забывать, что ветераны оказывают неоценимую помощь в проведении работы по патриотическому воспитанию молодежи, с их участием в школах округа проходят уроки мужества, конференции, митинги у мемориальных знаков округа, молодежно-патриотические акции – и это взаимодействие также будет продолжено.

– Планируется ли торжественное вручение юбилейных медалей ветеранам в связи с празднованием 70-й годовщины Великой Победы?

– Безусловно, планируется – и это будет одним из ключевых мероприятий всего празднования. Совсем недавно, 21 декабря 2013 года, был подписан Указ Президента РФ «О юбилейной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов». В следующем году во всех районах будет организовано торжественное вручение медалей ветеранам ВОВ. По традиции помимо медали мы вручим каждому ветерану нужный и полезный подарок: в 2005 году это были пледы, в 2010 году – пуховые одеяла. Что будет в этот раз, мы решим после соответствующего обсуждения с участием членов оргкомитета и Совета ветеранов округа.

Кстати, мы открыты для любых предложений, касающихся предстоящего празднования, от всех желающих. Думаю, что совместными усилиями мы сделаем так, чтобы юбилейные мероприятия прошли на самом высоком уровне и оставили след в душах ветеранов и в сердцах нашего подрастающего поколения.

Константин ЖАРОВ

Материал опубликован в газете "Москва. Северо-Запад" № 4 от 10.02.2014

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати