RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Соцработники приносят продукты и лекарства уязвимым перед вирусом жителям СЗАО

10:04 16.10.2020

Фото: Ольга Чумаченко, газета «Москва. Северо-Запад»С 28 сентября москвичам старше 65 лет и людям с хроническими заболеваниями необходимо оставаться дома. Эта мера позволит защитить наиболее уязвимых для вируса людей. В связи с этим возобновлена работа горячей линии колл-центра столичного комплекса социального развития (495) 870-45-09. По этому телефону могут обращаться не только москвичи старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями, но также болеющие COVID-19, проходящие лечение на дому.

Социальные работники доставляют на дом продукты, лекарства, корма для домашних животных и другие предметы первой необходимости.

Иван Гундиенков работает в ТЦСО «Тушино». Он курирует проект «Московское долголетие». Но с конца марта вместе с другими соцработниками он начал помогать разносить продукты и лекарства тем, кто не может выйти из дома.

В разгар пандемии Иван обходил до 25 адресов за один день.

- Запомнился случай, когда в сложную ситуацию попала женщина, потерявшая зрение. Её родителей забрали в больницу с ковидом. Вскоре она тоже заболела, но в более лёгкой форме, и осталась лечиться дома. Я регулярно приносил ей продукты и лекарства, старался поддержать, чем мог. Рад, что она и её родители выздоровели, - говорит он.

Сегодня, по его словам, вызовов по горячей линии не так много - 1-2 в день, но он готов к любой напряжённой работе.

Соцработник Елена Власова из ТЦСО «Тушино» обслуживает 22 подопечных.

- Но весной, в период пандемии, их стало больше, и часто приходилось задерживаться на работе.

Сегодня, по её словам, соцработники тоже готовы к увеличению нагрузки.

- Мы работаем в полном обмундировании - маска, перчатки, бахилы, антисептик. При этом я стараюсь соблюдать дистанцию и по возможности не заходить в квартиру. Но если человеку нужна помощь, я, конечно, помогаю, - рассказывает соцработник.

По словам Елены, многие люди подробно рассказывают, в какой их любимый магазин около дома зайти и где, на какой полке, лежат нужные продукты.

- Помню в разгар пандемии у одного мужчины был день рождения. Он очень подробно рассказывал, какие яблоки надо купить, чтобы жена испекла пирог, просил купить определённый хлеб, какие-то особенные овощи для салата. Я постаралась всё сделать, чтобы человек в условиях самоизоляции смог отметить свой день рождения так, как ему хочется, - вспоминает она.

Фото: Ольга Чумаченко, газета «Москва. Северо-Запад»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати