RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Лица Победы: Ольга Катаниченко из Строгина в 10 лет стала партизанкой

10:21 21.09.2020

Ольга Григорьевна Катаниченко с Таллиннской улицы воевала в партизанском отряде Брестского соединения на территории Белоруссии. Война застала её в белорусском Пинске, когда Ольга была восьмилетней девочкой. Отца сразу забрали на фронт. Мама с четырьмя дочками уехала на хутор к дедушке с бабушкой. В то время близ хутора в лесу базировались партизаны.

— Мы все стали членами семейного партизанского отряда. Дед кормил партизан. Мама была связной. Одного из партизан, московского десантника Цветкова, я помню. Он всегда ходил в длинной шинели, как Дзержинский.

Но однажды кто-то из местных донёс на семью. Дом окружили фашисты с полицаями.

— Деда схватили сразу. Мы, девочки, с мамой и бабушкой под пулями побежали в лес, к партизанскому отряду. Одна пуля угодила сестре Тоне в живот. Наверное, мы все там и полегли бы, но партизаны заметили преследование и открыли ответный огонь. Это нас и спасло. Вот только Тоня умерла на моих глазах...

В отряде Оля с семьёй жила в землянке, трудилась наравне со взрослыми.

— Подростки же помогали в санчасти: ухаживали за ранеными, стирали и гладили бинты. Приходилось работать и на кухне, — говорит она.

А ещё, несмотря на войну, маленькие партизаны учились. В отряде были учителя. Математику, русский, чтение они преподавали между боями. Олю в отряде даже приняли в пионеры.

— Помню, выстроились мы под деревом, и нам повязали пионерские галстуки. А галстуки у нас не красные, а бежевые были: мы на них полотнище парашюта разорвали.

В 1944-м, когда Красная армия выбила врага из Белоруссии, семья вернулась в Пинск. День Победы они встречали дома. 

Фото Ольги Чумаченко, "Москва. Северо-Запад"

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати