RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

В СЗАО обезвредили группу лже-газовщиков

13:23 18.09.2020

Фото: pixabay.comПолицейские из СЗАО задержали два десятка мошенников, которые работали под видом сотрудников «Мосгаза». Под предлогом проверки газового оборудования банда обходила квартиры, якобы обнаруживала утечку газа и под угрозой штрафа заставляла людей менять газовые плиты. Среди пострадавших – более 100 жителей округа.

Так, в квартиру пенсионерки из Щукина пришел незнакомец в фирменной жилетке газовщика. Мужчина предъявил удостоверение «Мосгаза» со словами: «Проверка газового оборудования». Как выяснилось позже, в названии компании была пара лишних букв. Повозившись с каким-то прибором у плиты, проверяющий заявил: утечка газа, надо срочно менять плиту, иначе она вот-вот рванёт. Как-то кстати оказалось, что его коллеги-газовщики уже везут новую плиту. В итоге пенсионерка её установила, заплатив 30 тысяч рублей.

— «Мастера» ставили пострадавшим самые дешёвые плиты, покупая их примерно за 7 тысяч рублей, — рассказал заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по СЗАО Николай Лазебный.

Цены клиентам за плиту аферисты назначали разные — от 30 до 120 тысяч. Упирали на то, что старая плита даёт утечку газа, показывали фотографии взорвавшихся домов. На самом деле, по словам Лазебного, уровень газа даже не измеряли.

Банду из 23 человек задержали, когда в полицию на них подали уже более 150 заявлений, по которым удалось установить состав преступления.

— Пострадавшие жаловались не только на завышенную цену, — говорит Лазебный, — но и на прямой обман. Некоторым «газовщики» говорили, что затраты на новую плиту им компенсирует государство. Прямо из квартиры звонили якобы в МФЦ, а на самом деле своим сообщникам, которые «подтверждали» наличие такой льготы. А иногда вообще забирали «предоплату» за плиту и пропадали.

Теперь злоумышленникам придётся отвечать по статье УК «мошенничество».

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати