RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Внимание! Бобры!

13.12.2013

В Управление ООПТ по СЗАО в последнее время поступает много сообщений о повреждении деревьев и кустарников, особенно в прибрежной полосе особо охраняемых природных территорий.

Сотрудники управления просят посетителей парков не беспокоиться - это хозяйничают обыкновенные бобры. Являясь исключительно травоядными грызунами, бобры питаются стеблями осок, кубышки, рдеста, хвоща, тростника и рогоза. Лакомством бобров считается кора осины, тополя, ивы, липы и растения, растущие в основном по берегам озер и рек, которые обладают способностью быстро восстанавливаться за счет корневой и стволовой поросли.

Деревья, кроме еды, используются бобрами для строительных нужд. На отмелях речек бобры строят «хатку», которая представляет собой холмик из грунта и хвороста с жилой камерой внутри и подводными входами. Чтобы обезопасить себя и свое жилье от хищников, высота постройки достигает 2 м и больше, а диаметр основания - 12 м.

Что же касается активности животных в последние дни (обычно бобры едой на зиму запасаются заблаговременно, в предсезонный период), то скорее всего это вызвано климатическими аномалиями, которые московский регион испытал в ноябре связанные с непропорционально большим – и даже, по данным синоптиков, рекордным - потеплением. Это могло отразиться на инстинктивно-поведенческой реакции организма бобров и других представителях флоры и фауны.

Пользуясь случаем, выражаем благодарность всем неравнодушным гражданам за непосредственное участие в деле сохранения природы родного края.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати