RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Евгений Куропатков из Покровского-Стрешнева маршировал по Красной площади в июне 1945-го

11:22 23.06.2020
куропатков.JPGКак и в далёком 1945-м, парад Победы в этом году состоится 24 июня. Тогда в рядах лучших солдат и офицеров по брусчатке Красной площади шагал Евгений Петрович Куропатков с улицы Свободы. Председателю Совета ветеранов 62-й гвардейской армии 96 лет. Среди его наград — орден Отечественной войны 1-й степени, два ордена Красной Звезды.

Евгения Куропаткова призвали в 1941 году — сразу после выпускного бала. Окончив Тульское оружейно-техническое училище, уже зимой в звании воентехника 2-го ранга он попал на фронт. В боях под Сталинградом служил в артснабжении по боеприпасам 196-й стрелковой дивизии.

— Когда мы заняли Сталинград, в нём не было ни одного целого здания после бомбёжек. Днём мы укрывались в подвалах, ночью везли боеприпасы к передовой, — рассказывает фронтовик.

Через несколько месяцев 196-ю дивизию направили на Ленинградский фронт. А после снятия блокады Северной столицы Куропаткова откомандировали на учёбу в Артиллерийскую академию им. Дзержинского. На Параде Победы он шёл в рядах сводного полка этого учебного заведения.

— Я шагал в четвёртой шеренге. День начался с ливня. Под проливным дождём я вспоминал своих брата-близнеца и отца. Они погибли. Думал, что и они тоже шли бы здесь, — вспоминает ветеран.

Готовиться к параду в академии начали за две недели.

— Нас муштровали так, что гимнастёрки не успевали просыхать. Но никакой усталости во время парада не чувствовалось. Какое было воодушевление — не передать словами! Маршал Жуков в своей речи сравнил немцев с разбойниками. Точнее не скажешь! — говорит он.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати