RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Лица Победы: Зиновий Винаров из Строгина участвовал в параде 1945 года

09:55 09.06.2020

В этом году из-за пандемии коронавируса парад в честь Великой Победы на Красной площади в Москве состоится 24 июня. День выбран не случайно: именно 24 июня Парад Победы прошёл в 1945 году.

Один из тех, кто принимал в нём участие, — Зиновий Михайлович Винаров с улицы Исаковского. Сейчас ветерану 99 лет. Среди его наград — орден Отечественной войны 2-й степени, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.».

Зиновий Михайлович ушёл на фронт в самом начале войны — с первого курса МАИ. Он стал артиллеристом 116-й стрелковой дивизии, которая стояла тогда в Николаеве, на Украине. Участвовал в Сталинградской битве и в битве на Курской дуге.

— Тогда, 5 июля 1943-го, нас подняли по тревоге в два часа ночи, — вспоминает он. — Немцы собирались прорвать линию фронта, но мы ударили первыми. Перешли в наступление и за несколько дней отбросили врага на запад. Наша дивизия подошла к Харькову и приняла участие в его освобождении, за что мы получили благодарность от Верховного главнокомандующего.

Вскоре по приказу Сталина студентов отозвали с фронтов для продолжения учёбы. Вернувшись в Москву, Винаров перешёл из МАИ в Военно-воздушную орденов Ленина и Октябрьской Революции академию им. Н.Е.Жуковского. А 24 июня 1945-го в составе сводного полка своей академии участвовал в Параде Победы на Красной площади.

— Подготовка пролетела в один миг: все люди были прошедшие бои, — говорит он. — Сводный полк нашей академии возглавлял генерал-лейтенант авиации Николай Соколов-Соколёнок. На рассвете по улице Горького мы двинулись к Красной площади. По обе стороны улицы нас приветствовали москвичи. На плечах у взрослых сидели дети. Мы уже выстроились, когда за полтора часа до начала вдруг хлынул ливень. Все наши парадные мундиры промокли насквозь. Но ликование, радость были настолько сильными, что ничто не могло их омрачить.

Сегодня все знают, что парадом командовал маршал Рокоссовский, а принимал — маршал Жуков.

— Но мы до последнего не знали, кто это будет. Думали даже, что сам Сталин выедет. И вот появляется Рокоссовский на чёрном коне, затем Жуков на белом! Как же мы их обожали! — улыбается ветеран.


Татьяна ЗЕЛЕНОВА

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати