RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Все столичные больницы возобновили оказание плановой помощи с 1 июня

11:48 03.06.2020

Все столичные больницы возобновляют оказание плановой помощи с 1 июня. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. Возвращение к обычному алгоритму деятельности будет происходить постепенно.

Анализы проведут в стационаре

Пока в стационарах действует временный стандарт оказания плановой медицинской помощи в условиях пандемии. Так, получить направление на лечение в стационаре можно будет не только в поликлинике, но и в любом из консультативно-диагностических отделений (КДО) многопрофильных клиник. КДО не имеют территориального закрепления, посетить их может любой москвич с полисом ОМС.

Жителям, чьё лечение в стационаре было отложено в связи с пандемией, не нужно будет заново сдавать анализы и переоформлять медицинские документы, которые они готовили к госпитализации.

При госпитализации пациентам бесплатно проведут тесты ПЦР, ИФА и компьютерную томографию органов грудной клетки.

— Это необходимо для того, чтобы не создать очаг заражения, чтобы нам не пришлось закрывать отделение или больницу. Определённые предосторожности всё равно будут, — пояснил мэр.

Пациенты с заболеваниями крови лечение не прерывали

В период пандемии не прерывалось оказание экстренной и амбулаторной помощи пациентам с гематологическими заболеваниями — она осуществлялась в Боткинской больнице и в Московском клиническом научно-практическом центре им. А.С.Логинова. А в последнее время к плановой госпитализации присоединились 81-я и 40-я больницы. Главный внештатный гематолог города Вадим Птушкин подчеркнул, что в этих медучреждениях проводится полное тестирование всех пациентов на коронавирус и организованы обсерваторы. А главный врач городской клинической больницы №52 Марьяна Лысенко отметила, что нефрологическая помощь оказывалась всем московским пациентам независимо от наличия коронавируса.

Увеличилось число онкологических операций

Продолжается и даже увеличен на 30% объём высокотехнологичной медицинской помощи онкобольным. В апреле 2020 года её получили 1406 пациентов (в апреле 2019 года — 984 пациента). По сравнению с апрелем прошлого года на 34% выросли показатели по предоставлению химиотерапии.

— Объёмы хирургической помощи в онкологических больницах в целом не снизились, есть даже небольшое превышение. При этом увеличение объёмов оказания лекарственного лечения выросло больше чем на 20%, — сказал Игорь Хатьков, директор Московского клинического научно-практического центра им. А.С.Логинова.

Финансовых ограничений не будет

— Научиться работать в этих условиях полноценно — это сложная задача, и я уверен, что мы вот так просто с понедельника на вторник её не решим. По этапно, постепенно надо наращивать объёмы помощи. Финансовых ограничений не будет, мы их снимаем. Ограничений по высокотехнологичной медицинской помощи тоже не будет, — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати