RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Сергей Козлов из Строгина воевал на Ленинградском фронте

09:11 01.06.2020

Сергей Михайлович Козлов с улицы Маршала Катукова уже перешагнул вековой рубеж: ему 101 год. До начала войны он успел поработать бухгалтером на Сызранском мясокомбинате. Известие о войне застало его во время военной подготовки в рядах Красной армии. Молодого бойца направили на Ленинградский фронт, где назначили помощником командира пулемётного взвода 59-й особой ударной бригады 2-й ударной армии.

— В конце ноября от станции Будогощь мы пешком через леса двинулись к городу Малая Вишера, — вспоминает он. — Из-за кукушек — финских снайперов — нельзя было разводить костры. Но 40-градусные морозы вынуждали делать это.

Ветеран вспоминает, что до Малой Вишеры дойти удалось не многим.

— Форсировали безымянную речку. На её противоположном берегу стояло село с церковью. С колокольни немцы корректировали огонь. Мины ложились там, где скапливались наши части. В первом же бою мы потеряли много народа. С одним солдатом я залёг в снежную раковину, чтобы приготовиться к перебежке. В этот момент рядом разорвалась мина, у товарища оторвало руку, а меня только толкнуло. Это село мы с боем взяли.

В январе 1942-го уже при подходе к городу сержант Козлов был серьёзно ранен.

— Был сильный туман, когда мы подошли к оккупированному селу Дубцы. Немцы встретили нас пулемётным огнём. А когда туман начал рассеиваться, в небе показались вражеские самолёты. Я скомандовал отойти всем в лес. Фашистские стервятники начали бомбить. Одна из авиабомб разорвалась рядом, и осколок почти отрубил мне кисть левой руки. Фонтан крови был выше головы, — рассказывает ветеран.

В госпитале кисть удалось сохранить, но она осталась обездвиженной. Бойца комиссовали. Среди наград Сергея Козлова — орден Великой Отечественной войны 1-й степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в ВОВ».

В тылу Сергей Михайлович вернулся на Сызранский мясокомбинат, где проработал до 1965 года. Затем, переехав в Москву, возглавлял отдел учёта в Министерстве мясной и молочной промышленности СССР.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати