RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Эстафета памяти

27.11.2013

В кинотеатре «Юность» прошел торжественный вечер, посвященный памяти дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Родиона Яковлевича Малиновского.

О судьбе выдающегося полководца учащимся щукинских школ № 1874, 2077 и строительного колледжа № 46 рассказал представитель Совета ветеранов района Щукино Игорь Максимович Подгорных.

Родион Малиновский начал воевать с 16 лет, примкнув к воинскому эшелону, уходящему на фронт Первой мировой войны, и был зачислен в пулеметную команду. В сентябре 1915 года был тяжело ранен и получил свою первую боевую награду - Георгиевский крест 4-й степени. Воевал во Франции в составе экспедиционного корпуса Русской армии, служил в Иностранном легионе добровольцем. Вернувшись в Россию в октябре 1919 года, Родион Малиновский вступил в Красную армию, принял участие в Гражданской войне, воевал в Испании.

В годы Великой Отечественной войны инициативные действия Малиновского и героизм личного состава возглавляемой им армии сыграли большую роль в победе в Сталинградской битве. Весной 1945 года фронт Родиона Малиновского успешно провел Венскую операцию, ликвидировав немецкий фронт в Австрии и соединившись с войсками союзников. За полный разгром войск противника в этой операции Малиновский удостоен высшего советского полководческого ордена «Победа».

Закончив Великую Отечественную войну в Австрии и Чехословакии, Родион Малиновский был переведен на Дальний Восток, где в ходе советско-японской войны вступил в командование Забайкальским фронтом, который довершил окружение и разгром японских войск. За эту операцию Малиновскому было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Малиновский еще 11 лет служил на Дальнем Востоке. В октябре 1957 был назначен министром обороны СССР и оставался на этой должности до своей кончины.

Перед школьниками и ветеранами района выступил ветеран Великой Отечественной войны Сергей Петрович Кананыхин, отметивший значительный вклад Р.Я. Малиновского в усиление боевой мощи СССР и стратегическое перевооружение нашей армии.

О гражданско-патриотической работе, проводимой совместно с общественными организациями района, и увековечении памяти героев рассказала почетный житель ВМО Щукино Галина Бурдина. Она также передала большой привет от дочери маршала Малиновского – Натальи Родионовны, которая, являясь членом Фонда памяти полководцев Победы, взаимодействует с учреждениями Щукина в патриотической работе. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати