В префектуре Северо-Западного округа прошел семинар-совещание с работодателями и специалистами на тему: «Аттестация рабочих мест по условиям труда».
С неутешительной статистикой выступил государственный инспектор Дмитрий Зудин, отметив, что возросло количество несчастных случаев на производстве. Самой опасной отраслью признано строительство. В этой сфере произошло 8% от общего числа несчастных случаев по округу.
О реализации государственной политики в сфере охраны труда доложила начальник Управления содействия созданию рабочих мест Департамента труда и занятости населения г. Москвы Марина Фурсова. Программа по обеспечению безопасных условий труда на рабочих местах будет действовать до 2016 года. Вместе с тем в действующее законодательство по охране труда были внесены изменения. Например, такого понятия, как «аттестация рабочих мест», больше не существует, а действует так называемая специальная оценка труда. По результатам оценки будет устанавливаться класс условий труда, которые по степени вредности разделили на четыре категории: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.
Главная задача, которую должен решить работодатель, если его предприятие подлежит оценке - измерить уровень вредных факторов в соответствии с нормативами. Аттестации в обязательном порядке подлежат рабочие места, где используются механизмы, ручные инструменты, транспортные средства. Одновременно ужесточились и наказания за нарушение требований к условиям труда.
Внесённые в законодательство поправки ещё будут дорабатываться и в течение года их рассмотрят на федеральном уровне. Также было отмечено, что к каждой организации инспекция будет подходить индивидуально, учитывая специфику условий труда.