RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

В лесопарке «Покровское-Стрешнево» состоялась занимательная экскурсия

13:08 15.02.2017

Ко Дню всех влюбленных в лесопарке «Покровское-Стрешнево» прошла экскурсия, посвященная любовным историям известных личностей.

- Лев Толстой в парке встретил свою будущую супругу Софью Берс (дочь врача Московской дворцовой конторы). Ежегодно летом семья Берс снимала дачу в Покровское-Стрешнево. Она находилась на месте нынешнего Волоколамского шоссе. На этой же даче когда-то родилась Софья. На момент первой встречи с Львом Николаевичем ей было всего 12 лет. Спустя 6 лет – в 1862 году - они поженились. Но традиция приезжать в парк осталась. Лев Толстой любил сидеть на балконе дачи и прогуливаться вокруг с супругой и детьми пока ее не снесли, - рассказала сотрудник отдела экопросвещения «Покровское-Стрешнево» и «Тушинское» «Мосприроды» Анастасия Кривенькова.

Парк также стал свидетелем любовных взаимоотношений генерал-аншефа екатерининского времени Федора Глебова и московской барыни, статс-дамы Елизаветы Стрешневой.

- Будущая супруга Федора Глебова Елизавета была довольно избалованной девушкой, обладающая суровым нравом, любимица отца. Петр Стрешнев души не чаял в дочери и всегда шел у нее на поводу, единственное против чего он возразил - это ее желание выйти замуж за вдовца с ребенком Федора Глебова. Но это ее не остановило. Через год после смерти отца, в 1772 году, Елизавета выходит замуж за возлюбленного. Федор любит свою супругу и всячески балует ее. Он подарил любимой изящный двухэтажный ванный дом «Елизаветино» и зверинец, которые располагались примерно в версте от усадьбы на берегу реки Химки, - поделилась Анастасия Кривенькова.

По ее словам, домик «Елизаветино» посещал еще Николай Карамзин. В нем в 1807 году он работал над «Историей государства Российского».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати