RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Как подготовиться к крещенским купаниям

15:28 16.01.2017

Рекомендации священников, медиков и МЧС о том, как правильно совершать погружение в купель на Крещение.

Купаться только в оборудованных купелях

Более 25 тысяч человек смогут принять участие в крещенских купаниях в ночь с 18 на 19 января на площадках, организованных в СЗАО. Всего в округе для купания будет оборудовано 11 мест. На берегу поставят теплые раздевалки – отдельно женскую и мужскую и туалеты. К купелям проложат комфортные мостки с настилами, установят лестницы с перилами. А сами проруби осветят прожекторами и световыми пушками.

– На территории округа определены три купели, где ожидается более пяти тысяч человек. Это проруби в парке «Северное Тушино», Строгинской пойме и Малом Бездонном озере. На этих водоемах службы МЧС, полицейские и медики будут дежурить в усиленном режиме, – сообщила заместитель префекта Ирина Пахомова.

После окунания растираться полотенцем

При погружении в ледяную воду вырабатываются гормоны счастья, из-за этого человек вышедший из проруби чувствует бодрость. Но этот эффект длится недолго, поэтому более длительное нахождение в воде может привести уже к переохлаждению.

В управлении МЧС по СЗАО, всем жалеющим искупаться в крещенскую ночь рекомендовали заранее подготовить организм к ледяной воде: необходимо в течение продолжительного времени (от двух недель) практиковать контрастный душ, обтирание и другие способы, которые позволят приучить организм к холоду.

– Подобный обряд – большой стресс для организма, и неподготовленный человек после ныряния может упасть в обморок или даже умереть. Перед тем как окунуться, необходимо проконсультироваться с врачом, – пояснили в МЧС.


Выбравшись из проруби, надо сразу растереться полотенцем, быстро одеться, срочно надеть шапку или платок и в теплом помещении выпить горячий чай или настой трав. 

Нужно подходить к купанию с верой

– К купанию в Праздник Крещения Господня нужно обязательно подходить с верой. Неприемлемо подойти к купанию как к простому обряду, который придает силы и смывает грехи. Вода не смоет ваших грехов, для этого нужно таинство исповеди. К обряду надо готовиться и внутреннее, духовно, – рассказал катехизатор храма великомученика Феодора Тирона в Хорошево-Мневниках Дмитрий Морозов. 

– Главное в обряде крещенского купания – покаяться в грехах, желание и намерение исправиться, а погружение в освященную воду в этом только помогает. До купания надо зайти в храм, помолиться, написать записочку, поставить свечку. После купания – еще раз зайти в церковь, взять крещенскую воду, чтобы покропить дома и дать близким – поделиться благодатью со всеми, кого мы можем приобщить к этой радости. В этот день нельзя ругаться и сердиться. И конечно, все должно пройти без спиртного, принятие святыни этого не предполагает.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати