RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Какие книги пользовались популярностью у жителей СЗАО в декабре

14:13 30.12.2016

Декабрьский рейтинг книг, составленный ГКУК «Московская дирекция по развитию культурных центров», отличается разнообразием выбора авторов.

Если говорить о книгах для взрослых читателей, то в первом зимнем месяце жители округа чаще всего брали в библиотеках СЗАО классику – «Горе от ума» Александра Грибоедова, «Отцы и дети» Ивана Тургенева, «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского.

На втором месте по популярности среди взрослых читателей оказались исторические изыскания. Так, основательный труд московеда Татьяны Бирюковой «В Москве матушке при царе-батюшке» рассказывает о том, как жили москвичи от основания города до 20-х годов ХХ века. Так, например, улицы были чище – мусор на дорогу не выбрасывали, о потерянных и подобранных вещах сообщали газеты. Как пишет Бирюкова, «по праздникам в аптеках собирались пожертвования в пользу малоимущих. На 6–8 копеек можно было сытно пообедать. На масленицу первый испеченный блин клался на окно для нищих. В домашнем хозяйстве, даже в семьях среднего достатка, помогала прислуга».

Увлекательность книге придает тот факт, что автор пользовалась газетами того времени, найденными в фондах Мосгорархива.

В десятку рейтинга вошли две исторические повести «Бох и Шельма» Бориса Акунина. Действие повести «Звездуха» относится ко времени монгольского завоевания, вторая повесть «Бох и Шельма» – про период борьбы русских земель за освобождение.

Как написано в одном из отзывов на книгу, «Акунин не просто показывает жизнь и быт русских людей и монголо-татарских воинов, но раскрывает всю сущность нравов людей разных национальностей, силу и слабость характеров, обычаи и обряды разных слоев населения с обеих сторон». В книге сочетаются трагизм событий того времени и лирическо-юмористические эпизоды.

Пользовалась популярностью среди читателей и биография поэта и певца-шестидесятника Булата Окуджавы, написанная Дмитрием Быковым. Интересно, что это первое жизнеописание Окуджавы. Книга отталкивается от устных и письменных воспоминаний самого Окуджавы, его близких и друзей, сопровождается редкими фотографиями.

Что касается рейтинга детских книг, то помимо произведений школьной программы, маленькие жители Северо-Западного округа чаще всего читали «Гарри Потер и кубок Огня» Джоан Роулинг, «Чужак в городе» Свена Нурдквиста, «Вафельное сердце» Марии Парр и «Щелкунчик» Эрнста Теодора Амадея Гофмана.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати