RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

В СЗАО открыли памятник маршалу Василевскому

15:28 07.12.2016

7 декабря около станции метро «Щукинская» торжественно открыли памятник дважды Герою Советского Союза, Маршалу Александру Михайловичу Василевскому. Находится он на улице, названной в честь великого полководца, рядом с домом 15.

Открытие памятника прошло торжественно – марши, исполняемые военным оркестром, привлекали прохожих. Перед собравшимися выступил министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

- Памятники маршалу до сегодняшнего дня находились только в двух городах России, – сказал министр. - В Калининграде, штурмом которого он руководил, и в Хабаровске. Именно на Дальнем Востоке во время разгрома Квантунской армии в августе 1945 года полководческий гений Василевского развернулся в полном масштабе. Руководя и планируя это сражение, маршал провел самую эффективную военную операцию в истории всех войн, которые знало человечество.

В торжественном открытии и возложении цветов к монументу принял участие префект СЗАО Алексей Пашков:

- Большая гордость для меня и нашего округа принимать участие в важном историческом событии – открытии бюста маршала Советского союза Александру Василевскому. Это не просто памятник - дань памяти великому полководцу, дань памяти всем, кто отстоял честь и свободу нашей Родины. Пусть образ маршала Василевского напоминает нам о силе русского духа, о страшных днях в судьбе нашей страны, которые мы не должны повторить в современной нам истории.

С инициативой установки первого в столице монумента военачальнику выступило Российское военно-историческое общество (РВИО).Открытие бюста приурочили сразу к двум знаменательным датам – 75-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Москвой и 39-летию со дня смерти Александра Василевского.

В необходимости открытия этого памятника сомневаться не приходится, ведь во время Великой Отечественной войны маршал в должности начальника Генерального штаба принимал деятельное участие в разработке и осуществлении практически всех крупных операций на советско-германском фронте.С февраля 1945 года командовал 3-м Белорусским фронтом, руководил штурмом Кёнигсберга. 

Для увековечения образа Маршала, с целью поиска лучшего архитектурно-художественного решения проекта, РВИО провело закрытый конкурс, на который было представлен пять работ. Победителем был признан проект авторского коллектива в составе Д.А. Стритовича, А.С. Коробцова, Р.Н. Гаврилова.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати