RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

В СЗАО прошел окружной День донора

10:12 22.11.2016

Префектура Северо-Западного округа столицы провела традиционный окружной День донора. Акция проходила в Московском доме общественных организаций в районе Щукино. В течение трех часов на месте дежурили сотрудники выездной Станции переливания крови.

Пункт сдачи крови открылся в 10.00. К этому времени перед входом уже выстроилась внушительная очередь из желающих стать донорами.

Но к донации допускали далеко не каждого. Сначала нужно было зарегистрироваться и пройти два кабинета. В первом принимал врач-терапевт. Он определял, может ли человек стать донором по состоянию здоровья: измерял артериальное давление, вес, задавал ряд обязательных вопросов.

Во втором – лаборант брал анализ крови на гемоглобин из пальца. Затем будущих доноров угощали сладким чаем с печеньем.

В операционной с каждого донора собирали по 450 мл крови. Взамен им на руки выдавалось денежное поощрение – 850 рублей и справка о двух отгулах.

Так, за три часа пункт сдачи крови посетили 73 человека. Из них только 45 были допущены к донорству. Остальные получили отвод из-за проблем со здоровьем.

- Чаще всего причинами отвода являются временные противопоказания. Например, недавно перенесенные аллергические и вирусные заболевания, - говорит заведующая выездной службой Алена Дрепина. –Сдавать кровь можно только через два месяца после окончания курса приема лекарственных препаратов. Пожилые люди, как правило, не допускаются к донорству из-за высокого давления, а молодые – из-за низкой массы тела: вес должен быть не менее 50 кг.

В числе доноров были сотрудники государственных учреждений, представители общественных организаций и неравнодушные жители округа.

- У меня редкая и нужная группа крови – четвертая «отрицательная». Я узнала об этом недавно и теперь регулярно сдаю кровь. Сегодня стала донором уже в четвертый раз, - рассказала жительница Южного Тушина Наталья Крымова.

А Елена Пономарева из Щукина сдавала кровь впервые.

- Я являюсь волонтером в Морозовской детской городской клинической больнице, помогаю детям-сиротам. Оказывать помощь нуждающимся – это моя жизненная позиция. По группе крови – я идеальный донор: у меня самая распространенная и самая востребованная – первая «положительная».


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати