RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Федеральному медицинскому биофизическому центру имени А.И. Бурназяна исполнилось 70 лет

15:29 02.11.2016

2 ноября в конференц-зале Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна состоялся научно-практический форум «Ядерные технологии на страже здоровья», посвященный 70-летию учреждения. В форуме приняли участие ведущие ученые России и зарубежья, представители госструктур.

- Празднованию 70-летия предшествовали нешуточные споры, какое именно событие считать точкой отсчета в истории создании Центра, - обратился к присутствующим директор ФМБЦ Александр Самойлов. – Напомню, 75 лет назад США сбросили на Японию две атомные бомбы, и сотни тысяч мирных жителей получили лучевую болезнь. Тогда еще никто не знал, как защититься от воздействия радиации. Так, наша страна начала работу над созданием собственного «ядерного щита», а изучением радиации на организм человека занялся Институт биофизики СССР, который был основан в 1946 году.

Самойлов добавил, что на рубеже 70-летия Центр стал более открытым для жителей Северо-Западного округа. В рамках благотворительных акции более 500 жителей СЗАО получили диагностику и квалифицированную медицинскую помощь. Кроме того, на базе ФМБЦ начала работать бесплатная школа здоровья «Счастливый возраст» для людей старше 60 лет. С лекциями об особенностях организма в пожилом возрасте выступают ведущие сотрудники Центра.

При поддержке префектуры СЗАО в ФМБЦ запущен проект «Будущее медицины». Учащихся 10-11 медицинских классов знакомят с клиническими и научными подразделениями Центра, ребята пишут свои первые научные работы под руководством экспертов.

- Сегодня Федеральный медицинский биофизический центр имени А.И. Бурназяна занимает лидирующие научные позиции в России, - отметил префект СЗАО Алексей Пашков. – Центр является головной научно-исследовательской организацией в системе Федерального медико-биологического агентства в области радиобиологии, радиационной медицины, радиационной гигиены и экологии. Но самым дорогим достоянием, конечно, является высокопрофессиональный неравнодушный коллектив. Каждый седьмой член этой большой и крепкой трудовой семьи является жителем Северо-Западного административного округа города Москвы. И жители нашего округа по праву гордятся тем, что по соседству с ними работают такие прославленные учёные и врачи.

В рамках форума сотрудники Центра были награждены ведомственными знаками отличия. ФМБЦ им. Бурназяна создан в 2007 году путем слияния Института биофизики и Клинической больницы №6. Сегодня— это уникальный комплекс научных подразделений, современной многопрофильной клиники и института последипломного образования. Научные исследования Центра применяются в лечебных и научных учреждениях по всей стране.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати