RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Более 200 домов СЗАО копят деньги на капремонт на специальных счетах

15:57 21.10.2016

Специальный счёт для накопления денег на капремонт открыли жильцы 217 домов СЗАО. Часть сделали это сразу, весной 2015 года, когда вводились сборы на капремонт. Часть – позже, когда стали ясны преимущества спецсчёта. Собственники этих домов будут самостоятельно распределять накопления и сами выберут сроки капремонта.

Программа капремонта предусматривает возможность перехода от одной формы накопления к другой. То есть в любое время те дома, которые направляют накопления в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Москве, могут провести собрание и выбрать спецсчёт - правда, на процедуру перехода потребуется некоторое время.

Главное условие для перехода на спецсчёт - отсутствие задолженности по взносам в региональный фонд, сообщает юридическая служба Фонда капитального ремонта.

Если долгов нет или они погашены, жильцы могут принять решение о переходе на спецсчёт на общем собрании. Для этого две трети собственников должны проголосовать за спецсчёт. Также на собрании определяется размер взноса, минимальный порог которого определён законодательством и составляет 15 рублей. Собственники также должны определить перечень работ и сроки их проведения, выбрать банк, где будет открыт счёт, и владельца счёта. Кстати, владельцем счёта имеет право выступить как ТСЖ или ЖСК, так и управляющая компания дома или сам региональный оператор - Фонд капитального ремонта.

В течение пяти дней решение собрания должно быть направлено региональному оператору. На основании протокола собственников Фонд примет решение о переводе дома на спецсчёт, но это решение вступит в силу только через два года - тогда оператор и переведёт деньги на спецсчёт дома.

Кстати, если дом копил деньги на капремонт дома у регионального оператора, потом принял решение перейти на спецсчёт, а за это время дом уже был отремонтирован по программе «авансом», то перейти на спецсчёт собственники могут лишь после того, как полностью компенсируют затраты города за выполненные работы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати