RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Единственный собор в Строгине сдадут в этом году

12:00 10.10.2016

Строительство храмов в Северо-Западном округе осмотрел куратор Программы строительства православных храмов в Москве, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин.

Купола храма на Берзарина освятят к Пасхе

Храм великомученика Димитрия Солунского в Хорошево-Мневниках (ул. Берзарина, вл. 15, к.1) вырос из-под земли уже на 15 метров, включая нижний этаж. Во время объезда строители и глава прихода отец Дмитрий вспоминали, как начиналось строительство храма – на месте храма находились гаражи, владельцы которых сами согласились освободить площадку. Ситуацию осложнили рыхлые пески. Пришлось делать укрепление грунта.

Сейчас возводятся кирпичные стены, прокладывается водопровод, канализация, ливневка, тянут электричество.

Во время объезда строители доложили Владимиру Ресину, что кровля, купола и кресты будут готовы к весне. А к Пасхе состоится освящение куполов.

Интересно, что трёхапсидный храм с шатровой колокольней будет бесстолпным внутри, ничего не будет загораживать иконостас.

Внутри и снаружи в отделке будет применена мозаика, которую выложат сами прихожане. Отец Дмитрий показал эскизы мозаики и камня – мрамора, смальты, гранита.

Владимир Ресин отметил, что средства на храм от жертвователей расходуются крайне эффективно и экономно. Приход во главе с настоятелем ищет дешевые стройматериалы, договаривается о скидках, следит за темпом работ.

Кстати, накануне прихожане храма отмечали 4 года со времени первого молебна на территории будущего собора.

Рождество в новом соборе

Уникальный храм Новомученников и Исповедников Российских в Строгине, рядом с метро (Строгинский бульвар, 1) обещают сдать в этом году. Это большая радость, если учесть, что храм строился долго и трудно – несколько строительных компаний обанкротилось. Только после того, как на объект пришёл строительный концерт «КРОСТ» с большим опытом строительства храмов, появились реальные сроки окончания строительства.

Сам однокупольный шатровый собор уникален по художественному решению и исполнению. Так, шатёр состоит из 4-х ярусов кокошников, каждый кокошник индивидуален по форме, нет ни одного одинакового кирпича.

— Кирпичная кладка велась вручную, каменотёсы восстановили старинное искусство тёса камня, — рассказал председатель совета директоров компании «Крост» Алексей Добашин

Глядя на стены церкви, Владимир Ресин отметил, что «второго такого фасада храма в Москве нет».

На объекте зашёл разговор о том, как жители восприняли появление храма в существующей плотной жилой застройке.

— В отличие от новых территорий, где проекты храмов заложены в будущую застройку, здесь храм возник прямо рядом с домами и метро. Когда проект только рождался, люди испытывали неудобства, но как только храм поднялся из-под земли, то жители поддержали. Тем более в таких больших районах как Строгино, с населением почти 200 тысяч человек единственный храм на весь район, и он очень востребован уже сейчас, — отметил запрефекта по строительству Михаил Галанин.

По образцу древнерусских храмов

Строящийся в Митине храм равноапостольных Константина и Елены (ул. Митинская, вл.11) на территории Ландшафтного парка один из самых высоких новых храмов в Москве – высотой 54 м. Он будет украшением панорамы района. Храм строится по образцу древнерусской церкви – классическая кирпичная кладка, нижний храм с естественным освещением. Как доложили В. Ресину строители, на данный момент построено 20 метров, прокладывают коммуникации, отливают декоративные элементы для последующего вмонтирования в стены храма. Куратор храмов поставил перед строителями задачу – в следующем году полностью завершить общестроительные работы и установить кресты.

— Всего в Северо-Западном округе действуют 23 храма, планируется построить ещё 22 храма. Из них в активной стадии строительства находится 8 храмов, — озвучил цифры Михаил Галанин.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати