RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза появилась в Хорошёво-Мневниках

18:12 12.09.2016

В районе Хорошёво-Мневники торжественно открыли памятную доску в честь полковника Якова Косовичева – участника Великой Отечественной войны. Мемориальный знак повесили на стене дома, в котором жил полковник, на Карамышевской набережной, дом 60, корпус 1.

– Яков Косовичев родился в селе Орловка Воронежской области. Закончив четыре класса сельской школы, решил начать помогать семье и пошёл работать в колхоз. В октябре 1930 года был призван на службу в Красную армию. Отсюда и начался его долгий военный путь, – рассказала специалист соцотдела управы района Хорошёво-Мневники Ольга Хараузова.

С января 1943 года Яков Косовичев командовал 1113-м стрелковым полком 330-й стрелковой дивизии 50-й армии Западного, а затем 2-го Белорусского фронта. Он особо отличился во время Белорусской операции. Полк Косовичева успешно вышел к Днепру к югу от Могилёва и переправился через него, атаковав отступающего из города противника. В результате того сражения в плен сдалось около 500 солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм» подполковник Яков Косовичев был удостоен звания Героя Советского Союза.

После окончания войны Косовичев продолжил службу в Советской армии. Герой войны скончался 3 ноября 2003 года. Похоронен на Перепечинском кладбище в Москве.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати