RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Собянин: Команды Москвы, Санкт-Петербурга и Белграда поделили 1-е место в Олимпиаде мегаполисов

16:41 09.09.2016
Собянин: Команды Москвы, Санкт-Петербурга и Белграда поделили 1-е место в Олимпиаде мегаполисов

Жителям Москвы стало известно о том, что по итогам закрытия первой московской Олимпиады мегаполисов первое место между собой разделили школьники из Санкт-Петербурга, Москвы и Белграда. Глава Москвы Сергей Собянин лично поздравил школьные команды и подарил памятные награды.

- Мировые города играют все большее и большее значение в экономике мира, в них концентрируется все больше наук, технологий и образования. Нам стало интересно, несмотря на обилие олимпиад, что происходит в больших городах, насколько они конкурируют друг с другом и насколько они тесно связаны в тех процессах и проблемах, которые происходят. Мы решили, почему бы не пригласить наших друзей из разных городов мира провести не просто международную олимпиаду, а олимпиаду мегаполисов мира, - сказал мэр Москвы Сергей Собянин.

Собянин также подчеркнул, что для участия в Олимпиаде откликнулись более 18 стран и 22 города. Олимпиада проходила в Москве с 4 по 9 сентября. На площадках школ столицы прошли соревнования по четырем предметам: информатике, математике, физике и химии.

Необходимо отметить, что московская Олимпиада школьников крупных городов и столиц мира (Олимпиада мегаполисов) проходила в Москве с 4 по 9 сентября. В ней принимали участие школьники из 22 мегаполисов, включая Абу-Даби, Алматы, Астану, Белград, Берлин, Бишкек, Будапешт, Джакарту, Дюссельдорф, Ереван, Лейпциг, Милан, Минск, Нью-Дели, Пекин, Ригу, Санкт-Петербург, Софию, Таллин, Тель-Авив, Хельсинки и Москву.

Олимпиада проводилась по четырем общеобразовательным предметам: математике, информатике, физике и химии, программы которых максимально близки в разных странах мира. Общее количество участников и гостей олимпиады составило 275 человек. В жюри международной олимпиады вошли представители Азербайджана, Армении, Беларуси, Великобритании, Венгрии, Казахстана, Колумбии, Южной Кореи, Латвии, России, Сербии, Словакии и Чехии.

В блиц-туре, прошедшем 5 сентября, приняли участие все команды. Школьники вместе решали задачи, соответствующие уровню выпускных экзаменов средней школы по математике, физике, химии и информатике. Тур состоял из 80 задач (по 20 на каждый предмет). Состязание с результатом 69 баллов выиграла команда Москва. У Джакарты и Санкт-Петербурга – по 68 баллов, но команда индонезийской столицы выполнила задания быстрее, поэтому стала второй. Четвертое и пятое места завоевали София (65 баллов) и Будапешт (62 балла).

В первом туре олимпиады (6 сентября) всем участникам были предложены задания на двух языках: русском и английском. При этом команда могла попросить задания и на своем родном языке. На выполнение заданий по математике и химии отводилось 4,5 часа, по информатике и физике – 5 часов.

Первый тур у химиков и физиков был экспериментальным. Первые проводили качественный и количественный анализ органических веществ, а также с помощью качественных реакций определяли полученные ими органические вещества. Вторые при помощи приборов измеряли скорость звука в различных средах разными методами и изучали свойства света. Математики письменно решали задачи, а информатики писали программы и загружали их в тестирующую систему.

7 сентября состоялся второй тур олимпиады. Ребята выполняли теоретические задания по физике и химии, а также решали вторую часть задач по математике и информатике. 10 сентября для них запланировано посещение праздничных мероприятий Дня города в Парке Горького и Екатерининском парке.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати