RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Владимир Ресин проинспектировал строительство храмов в СЗАО

13:37 09.08.2016

В Северо-Западном округе полным ходом идет выполнение городской программы по строительству православных храмов. Куратор программы, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин на минувшей неделе побывал на трёх строительных площадках – в районах Хорошёво-Мневники, Строгино и Митино.

Храм в честь святого великомученика Димитрия Солунского на улице Берзарина строится по индивидуальному проекту. Это один из самых долгожданных объектов – котлован под него вырыли еще три года назад. Комплекс будет состоять из однокупольного бесстолпного храма на 500 прихожан и 2-этажного дома причта. Храм украсит шатровая колокольня. Раньше на месте строительства располагались гаражи, но их владельцы добровольно согласились на снос.

– Цокольный этаж уже возведён, сейчас выполняется кирпичная кладка стен, – сообщил настоятель храма, отец Димитрий Крутов. – В начале октября начнутся работы по возведению кровли. Установка куполов намечена на начало декабря. Выбираем для этого подрядчиков.

Активную помощь в строительстве оказывают прихожане. Их руками внесен цокольный этаж, ведутся уборочные работы, кладка кирпичей. Мозаику внешней отделки также будут создавать представители местной общины. Часть денег на строительство храма поступает за счёт продажи мёда, который приход выращивает на собственной пасеке под Смоленском. 

- Храм в честь святого великомученика Димитрия Солунского будет сдан в 2018 году, – пообещал Владимир Ресин.

Уже в этом году двери для прихожан откроет храм в честь Новомученников и Исповедников Российских в Строгине. Сейчас подходят к концу работы на теплотрассе. Отделка верхнего и нижнего храма уже выполнена.

Этот храм - шатровый. В шатре – четыре яруса кокошников. Каждый из кокошников индивидуален по форме – нет ни одного одинакового кирпича. Колокола на звонницу были заказаны на Воронежском колокольном заводе Анисимова, одном из лучших в России. Площадь храма составляет 722 метра, он рассчитан на 500 прихожан.

А вот семикупольный храм в честь равноапостольных Константина и Елены в Митино будет одним из самых высоких в Москве – 54 метра. Он возводится по старинным лекалам. Кладка кирпичом выполняется в классике, освещение в нижнем храме будет естественным. Сейчас ведутся работы по прокладке сетей. Своды в храмовой части уже залиты.

– По количеству храмов на одного жителя столица находится на последнем месте в стране. Наша городская программа исправляет эту ситуацию. Надо вновь сделать Москву златоглавой, – сказал Владимир Ресин.

По словам заместителя префекта СЗАО Михаила Галанина, сейчас на территории округа строятся восемь храмов. Еще шесть храмов находятся в стадии подготовки к проектированию.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати