RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Два вековых вяза на северо-западе Москвы могут признать деревьями-памятниками

20:32 21.04.2016

Два старых вяза в Северо-Западном округе могут включить во Всероссийскую программу «Деревья – памятники живой природы» и взять под федеральную охрану. Заявки с просьбой признать деревья «памятниками» подали местные жители.

Первый вяз растет рядом с домом 4 стр. 3 по проспекту Маршала Жукова. По данным заявителя, возраст дерева - около 100 лет, рост - 14, обхват 0,96 метров. Красавец выглядит здоровым, но есть увечья – несколько обломанных веток.

- Это дерево имеет крестьянское происхождения. В 1911 году по указу императора Николая II, здешние земли выкупались под частное хозяйство крестьянами. Видимо, на одной из таких ферм он и был посеян, - предполагает местный житель Иван Понамарев.

Другому дереву, претендующему на звание памятника, не меньше двухсот лет. Этот вяз растет на территории усадьбы Братцево и выделяется даже на фоне живописного парка. Статный, метров 30 в высоту. В обхвате - 1,16. Найти его просто. Он растет рядом с белым жилым флигелем вдоль главной аллеи.

В данный момент заявки находятся в стадии обработки. Деревья уже оценивали специалисты, решение скоро будет принято. 

Информация о самых старых деревьях России содержится на сайте rosdrevo.ru. Здесь же любой желающий может заполнить анкету с просьбой признать дерево «памятником». Всероссийская программа «Деревья – памятники живой природы» реализуется по инициативе НПСА «ЗДОРОВЫЙ ЛЕС» с 2010 года. Её цель заключается в поиске и сохранении уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати