RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Коммунальщики оперативно очищают улицы СЗАО от луж и мокрого снега

15:39 29.02.2016

В феврале в столице была значительно перевыполнена месячная норма по осадкам. При этом месяц стал одним из самых тёплых за всю историю метеонаблюдений. А это значит, что основным делом коммунальщиков стала не только уборка снега, но и борьба с подтоплениями.

Так, 16 февраля за половину суток в Москве выпало 20 миллиметров осадков. Это 60% от месячной нормы. Подтопления ликвидировали около 400 бригад, более 1100 человек. Все сложные ситуации удавалось оперативно локализовать.

— Очень важно убрать со всех дорог воду, — говорит глава управы района Щукино Олег Железняк. — Ведь плюсовая температура постоянно сменяется минусовой, и лужи превращаются в каток.

В идеале вода должна уходить под землю. Но ливневые канализации есть не везде. На их проектирование и строительство должно быть затрачено большое количество времени и средств. По словам Олега Железняка, в районе Щукино есть несколько объектов улично-дорожной сети, где из-за особенностей ландшафта во время сильных дождей или таяния снега скапливается много воды. Это, например, участки на улицах Бочвара, Максимова и других.

— Если ливневая канализация отсутствует или не справляется с потоками, то коммунальщики предпринимают другие меры, — объясняет глава управы. — В асфальте делается бетонный желоб, и по нему вода стекает с дороги на газон. Кроме того, после дождей делается механизированное прометание дорог, и вода уходит с проезжей части до ближайшей ливневой канализации.

— На моем участке не так много мест, где образуются подтопления, — говорит Андрей Чолак, начальник участка №5 ГБУ «Жилищник» района Щукино. — Бывают лужи на улице Бирюзова, около дома 16/5 по улице Рыбалко. Но они не становятся стихийным бедствием благодаря принимаемым мерам. Мы регулярно зачищаем ливневую канализацию — вскрываем решётки, убираем оттуда листву и бытовой мусор.

С реагентами пока не прощаемся

Несмотря на то, что температура в Москве сейчас чаще поднимается выше нуля, ещё не время забывать о реагентах. Без них после заморозков передвигаться по дорогам не возможно. Жидкие реагенты в такую погоду не работают — вместе с водой они уходят в водосток.

Именно для того, чтобы реже повторять процесс противогололёдной обработки, дороги посыпают твердыми реагентами, которые содержат, помимо натрия хлора и калия хлора, ещё и мелкогравийную крошку. Она не смывается и создаёт шероховатую поверхность на пешеходно-тропиночной сети и на дорогах.

Начальник участка №5 Андрей Чолак также сообщил, что, пока заморозки будут продолжаться, мраморная крошка останется на асфальте. Но когда весна уверенно вступит в свои права, рабочие выметут реагенты из труднодоступных мест, а автоколонна промоет специальными моющими средствами всю проезжую часть и парковочные карманы.

Москва лучше других городов России реагирует на аномальную погоду

Уборку снега в Москве этой зимой оценил профессор кафедры «Дорожно-строительные материалы» Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета Эдуард Котлярский. По его словам, Москва лучше других реагирует на аномальную погоду. Этому способствовала разработка в 2010 году нового регламента зимней уборки.

«На основе регламента была создана материально-техническая база, подобраны и обучены специалисты, в результате система уборки значительно поменялась. Была обеспечена системность работы: метеорологи, МЧС, ГИБДД, ГБУ «Автомобильные дороги» и другие службы работают комплексно», — подчеркнул эксперт.

Куда пожаловаться на подтопления

Если в вашем дворе образовалось небольшое или значительное подтопление, пожаловаться можно в ГБУ «Жилищник» своего района, в ближайшую диспетчерскую, в управу. Обращения принимаются и по «горячей линии» Объединения административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ): (499) 264-96-81. Звонить можно с понедельника по четверг с 8.00 до 17.00, по пятницам с 8.00 до 15.45. В выходные и праздничные дни обращения в ОАТИ направляйте через электронную приемную на сайте ведомства

Кроме того, сообщить о недоработках коммунальщиков можно с помощью портала «Наш город» или официального сайта мэра и правительства Москвы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати