RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Москва будет продолжать показавшую эффективность стратегию сдерживания эпидемии ВИЧ

18:27 30.11.2015
«В течение последних пяти лет в Москве наблюдается устойчивая стагнация эпидемического процесса с небольшим ежегодных приростом (до 7%), что в целом соответствуют западноевропейскому характеру развития ВИЧ-инфекции», - сообщил Алексей Мазус, главный внештатный специалистпопроблемамдиагностики и леченияВИЧ-инфекции Департамента здравоохранения города Москвы, руководительМосковского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом.
На сегодняшний день в столице 42072 ВИЧ-инфицированных жителя, что составляет 0.34% от общего количества москвичей. Это хороший показатель, в среднем по России заболеваемость ВИЧ колеблется на уровне 0.49% от общего числа жителей. Вместе с тем в Москве ежегодно увеличивается число ВИЧ-инфицированных иногородних граждан и иностранцев. Более того, количество выявленных иностранных граждан, пытающихся устроиться в Москве на работу, в 2015 году увеличилось в два раза.
Медицинские организации Москвы анонимно и бесплатно обследуют на ВИЧ-инфекцию любого желающего. Благодаря этому количество зараженных людей, не знающих о своей болезни и заражающих других, значительно уменьшилось.
«По состоянию на 15 ноября текущего года, на антитела к ВИЧ лабораториями столицы было проведено более 4 млн обследований, что говорит о том, что обследование в этом году прошел каждый третий москвич», - сказал Алексей Мазус.
Среди употребляющих наркотические вещества граждан уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией традиционно высок. Борьба с наркоманией в Москве дала хорошие результаты. Доля лиц, заразившихся ВИЧ-инфекцией при употреблении наркотиков, составляет в Москве 22%, в среднем по России – 57%.
Главный успех столичных медиков состоит в том, что в 2015 году ВИЧ-инфицированными оказались менее одного процента детей, рожденных от инфицированных матерей. «В 2015 г. мы улучшили показатель прошлого года по риску передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Сейчас он составляет менее 1%, что является эталонным показателем. Можно сказать, что меньше не бывает», - сказал Алексей Мазус.
Заведующая детской поликлиникой МГЦ СПИД Юлия Влацкая рассказала, что около 5 лет трудоемкой работы понадобилось для того, чтобы снизить процент передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку во время беременности и родов. Обычно инфекция передается ребенку в процессе естественных родов (85% случаев). Чтобы исключить этот фактор риска, в роддомах Москвы ввели обязательное кесарево сечение для всех ВИЧ-инфицированных женщин.
Победить полностью СПИД в настоящее время невозможно, поэтому одна из задач властей – вести работу с населением, объяснять, что ВИЧ-инфицированные люди являются полноценными членами нашего общества, их не нужно сторониться. Это особенно важно, если речь идет о детях. В последнее время матери стали вдвое реже отказываться от ВИЧ-инфицированных новорожденных. Те дети, что все же остались без попечения родителей, уже нашли новую семью.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати