RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Собянин: в 2015 году в Москве будут отреставрированы 90 памятников

12:15 18.11.2015
О реставрации объектов культурного наследия в городе Москве и сохранении величавого наследия говорил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин

 

О реставрации объектов культурного наследия в городе Москве и сохранении величавого наследия говорил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин, прибыв в Центральный Административный округ, в район Замоскворечье, ознакомиться с тем, как прошла реставрация Черниговского подворья - комплекса храмов и зданий. Градоначальник напомнил, что сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы, и за последние годы темпы реставрации памятников выросли в десятки раз, в том числе и реставрации памятников религиозного назначения.

Реставрация Черниговского подворья проводилась с 2012 года по 2015 год, напомнил Сергей Собянин, в течение этих трех лет были выполнены работы по реставрации фасадов, кровли, лепного декора, на колокольне укрепили отреставрировали кирпичную кладку, белокаменный цоколь, лепной декор. Что особенно дорого, так это то, что была отреставрирована фреска святого пророка Иоанна Предтечи, представляющей особую историческую ценность. Также были отреставрированы стропильная система, кровля, главки, кресты с подкрестными яблоками, фасады, входные крыльца, усилены кирпичные стены, своды и фундамент, воссозданы белокаменные полы, оконные блоки из дуба, историческая ограда. Выполнены внутренние отделочные работы. Так что этой осенью перед жителями Москвы предстали обновленные здания церкви Иоанна Предтечи под Бором с колокольней, церкви Михаила и Федора Черниговских и доходного дома архитектора Н.Н.Степанова.

- Это пример совместной работы с церковью, потому что помимо реставрации памятников восстановлены и постройки, образующие Черниговское подворье, благоустроены и прилегающие улицы - Ордынка и Пятницкая, близлежащие скверы, - отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Говоря о продолжении работ, градоначальник также отметил, что около девяноста памятников архитектуры и искусства будет отреставрировано в столице к концу сего года, в число их входят работы по реставрации еще пяти храмов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати