RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Собянин предложил снизить темпы роста ставок налога на имущество организаций

14:08 03.11.2015
Заседание Президиума ПравительстваНа заседании Президиума Правительства Москвы власти города под руководством Сергея Собянина одобрили снижение ставки по налогу на имущество, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость.
«Я напомню, что в соответствии с налоговым кодексом РФ со следующего года мы могли бы выйти на ставку налога на имущество в 2% от кадастровой стоимости объекта. Однако, когда мы принимали закон в 2013 году, мы приняли решение идти ниже, чем те ставки, которые допускались, и заранее предусмотрели плавный рост этих ставок. Сегодняшние экономические условия нас заставляют по-другому посмотреть на эти платежи, и подготовленные сегодня изменения учитывают ситуацию на рынке торгово-офисной недвижимости и предусматривают дополнительное снижение ставок налога», - пояснила Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы Сергея Собянина по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.
Наталья Сергунина рассказала, что законопроект предлагает установить следующие налоговые ставки: в 2016 году - 1,3% от кадастровой стоимости (по действующему закону - 1,5%); в 2017-м - 1,4% (сейчас это 1,8%); в 2018-м - 1,5% (пока - 2%). Данные меры, по мнению Натальи Сергуниной, позволят снизить объемы общего налогообложения в 2018 году почти на четверть.
Немаловажно, что с 1 января 2017 года власти Москвы предлагают распространить налогообложение по кадастровой стоимости на все специализированные торговые и офисные здания, и это не будет зависеть от их общей площади. Имеются в виду здания, которые расположены на земельных участках с соответствующим видом разрешенного использования. Сейчас налог взимается только со зданий площадью свыше 3 тыс. кв. м.
Кроме того, на сегодняшнем заседании принято решение взимать налог по кадастровой стоимости со всех нежилых зданий, площадь которых составляет свыше 1 тыс. кв. м, в том случае, если очевидны факты их использования в коммерческих целях. Под таковыми понимается размещение в здании офисных объектов делового, административного или коммерческого назначения, объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Пока налог взимается только со зданий площадью свыше 2 тыс. кв. м.
Наконец, в ходе заседания президиума, возглавляемого Сергеем Собяниным, было одобрено предложение взимать налог по кадастровой стоимости с нежилых помещений в многоквартирных домах, которые используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания, при условии, что их совокупная площадь превышает 3 тыс. кв. м. Сейчас налог взимается, если площадь каждого такого помещения, используемого в коммерческих целях, больше 3 тыс. кв. м.
Внесение всех указанных изменений предположительно позволит уменьшить налоговую нагрузку на бизнес, что весьма актуально в условиях сложной экономической ситуации, в которой оказалась сегодня Россия. Кроме того, можно будет более справедливо распределять налоговую нагрузку с учетом реальной стоимости недвижимого имущества. Таком образом, со временем условия налогообложения для владельцев торгово-офисной недвижимости будут выровнены.
Законопроект поступит на рассмотрение Мосгордумы в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати