RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Москва преодолела дефицит мест в образовательных учреждениях всего за 5 лет

13:42 23.10.2015
Заседание Мосгордумы 21 октябряМэр Москвы Сергей Собянин, отчитываясь 21 октября перед Московской городской Думой о деятельности столичного правительства, сообщил об увеличении средней заработной платы учителя в Москве на 80%. Рост происходил в течение последних пяти лет. В итоге средняя зарплата учителя в Москве составляет сейчас 70 тысяч рублей в месяц.
«Создание мощных образовательных комплексов позволило сформировать полноценные педагогические коллективы. Средняя заработная плата учителя выросла на 80% – до 70 тысяч рублей в месяц. Практически в каждой школе появились 2-3 профильных направления учебы», - подчеркнул Сергей Собянин.
«Электронные очереди уничтожили привилегии, серые схемы и коррупцию при зачислении в образовательные учреждения», - продолжил свою мысль градоначальник и перешел к статистике.
Так, число дошкольников в Москве, по словам Сергея Собянина, за пять лет выросло в 1,5 раза – на столько же, насколько увеличился и образовательный бюджет. Всех московских детей в возрасте от 2 лет 8 месяцев обеспечили местами в детских садах, тогда как пять лет назад с этим наблюдались значительные трудности. Зачисление в первые классы сегодня тоже осуществляется без каких-либо существенных проблем. Немаловажным достижением стал переход на нормативное подушевое финансирование, который послужил для московских школ стимулом для «борьбы» за учеников и обеспечения им более качественного образования.
Стоит отметить, что благодаря демографическому подъему и расширению предложения образовательных услуг за последние пять лет количество высококвалифицированных специалистов, работающих в системе образования города, увеличилось более чем на 200 тысяч человек.
1 сентября текущего года в детские сады, школы, колледжи Москвы пришли 1,3 млн. обучающихся, из них более 400 тысяч воспитанников приняли учреждения дошкольного образования, более 850 тысяч – начального, основного и среднего общего и более 60 тысяч - среднего профессионального.
Московские школы отличает то, что все они дают детям одинаково качественное образование, поэтому родители не ищут какие-то «элитные» учебные заведения, как это происходило раньше, а предпочитают отдавать первоклассников в ближайшие школы в микрорайоне проживания. Немаловажно и то, что почти для половины родителей первоклассников в 2015 году процедура зачисления упростилась до минимума, т.е. дети, которые ранее посещали дошкольные группы при школах, потом просто перешли в первые классы тех же учебных заведений.
Московское образование благодаря проводимым за последние пять лет реформам стало конкурентоспособным на российском и мировом уровнях.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати