RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

На пресс-конференции в Информационном центре Правительства Москвы обсудили имущественно-земельные торги

17:17 20.10.2015
20 октября в Информационном центре Правительства Москвы прошла пресс-конференция, которую провел руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев. Темой мероприятия стали «Тенденции реализации недвижимости Москвы за 9 месяцев 2015 года».
По итогам указанного времени земельно-имущественные торги принесли в бюджет столицы 3,8 млрд рублей, из которых 2,7 млрд, по словам Геннадия Дёгтева, приходится на электронные аукционы по приватизации столичного имущества. «Выручка от реализации права аренды земли составила 602,2 млн рублей, торги по аренде нежилого имущества принесли 468,2 млн рублей, от продажи акций в бюджет поступило 317,5 млн рублей», - привел другие цифры докладчик.
Геннадий Дёгтев отметил, что с начала 2015 года в земельно-имущественных торгах приняли участие 1 тыс. 641 человек, и это на 10 процентов превышает аналогичный показатель предыдущего года. На протяжении всего 2015-го сохраняется высокая конкуренция - это подчеркивает тот факт, что по промежуточным итогам в каждом из трех кварталов на один лот в среднем претендовали по 4-5 участников.
Геннадий Дёгтев пояснил, что в нынешней не отличающейся стабильностью экономической ситуации инвесторы, вполне естественно, хотят сохранить средства и по возможности их приумножить. В этом деле немаловажными факторами являются информированность бизнеса о реализуемых объектах и доверие. «В этом году продолжен курс Правительства Москвы, взятый на повышение прозрачности процедуры торгов и доступности участия в них», - подчеркнул Дёгтев.
Значимым для предпринимателей стал переход в 2014 году на электронные аукционы. Они привели к тому, что к минимуму оказались сведены коррупционные проявления. «В целом проведена большая комплексная работа для создания единых правил игры для участников земельно-имущественных торгов», - выразил свое мнение Дёгтев, добавив далее, что «по сравнению с аналогичным периодом 2014 года конкуренция на торгах не снижается. Это говорит об уровне доверия потенциальных инвесторов к участию в них».
По словам Дёгтева, в Москве гораздо больше желающих купить недвижимость, а не арендовать ее, что отражается на среднем превышении аукционной цены. Так, при продаже объектов на аукционе она увеличивается в среднем на 43 процента, в то время как при продаже права аренды – только на 30. В качестве примера объекта с высокой инвестиционной привлекательностью он привел помещение в Южном Тушино. За объект, расположенный на цокольном этаже многоквартирного жилого дома, боролись 30 участников, что привело к повышению стартовой аукционной стоимости на 545 процентов.
Геннадий Дёгтев ответил на ряд вопросов. Так, он прояснил ситуацию со сделками по приобретению мест для семейных (родовых) захоронений, информация о которых появилась в некоторых СМИ: «Москва не продает землю на городских кладбищах. В соответствии с Постановлением № 570_ПП Правительства Москвы, договор заключается с победителем аукциона на право размещения семейного (родового) захоронения. Таким образом, сделка не противоречит ни единой букве российского законодательства».
Стоит отметить, что в рамках проекта Правительства Москвы «Биржа торгов» все желающие принять участие в электронных торгах могут пройти обучение в павильоне № 14 на ВДНХ - здесь работает соответствующая образовательная площадка. В еженедельном режиме на «Бирже торгов» проводятся презентации объектов земельно-имущественных торгов из имущественной казны Москвы. Потенциальные арендаторы и покупатели могут напрямую задать интересующие их вопросы специалистам органов исполнительной власти и представителям торговых электронных площадок.
В Москве работает «горячая» линия. Полную информацию о местах и процедуре участия в аукционах можно получить по телефону: 8(499) 652-60-25.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати