RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Жители Москвы впервые определят правила уборки листвы во дворах

15:49 01.10.2015
«Активный гражданин» с 1 октября открыл новое голосование на тему уборки листвы в межсезонье, которое продлится до конца месяца. Жителям предлагается решить, насколько часто будут собирать листву на территории их двора — регулярно или раз в год (весной).
Уборка листвы в московских дворах регламентируется Постановлением 743-ПП «Правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы». В данном документе прописаны правила для разных видов территорий - вдоль городских магистралей до 25 м, улиц и проездов районного значения до 10 м, дворовых проездов, дорог в парковых зонах и дворах до 5 м. На территориях лесопарков, парков, скверов и бульваров Москвы уборка листвы не предусмотрена.
Выбирать варианты ухода за газонами во дворах гражданам этой осенью предложили впервые. На решение запустить референдум повлияло большое количество обращений жителей. В ходе голосования в «Активном гражданине» москвичи смогут либо высказаться за сохранение существующего порядка уборки, либо за то, чтобы сгребать листву с газонов 1 раз в год после таяния снега (при этом почва должна уже просохнуть). Голосовать приглашают тех, чьи дворовые территории обслуживаются городскими коммунальными службами.
Итоги электронного референдума будут подводиться по каждому московскому двору. Новые правила уборки листвы будут вводить лишь там, где за эти изменения проголосуют не менее 70% жителей. Стоит отметить, что общее число проголосовавших должно быть не менее 100 человек. Познакомиться с регламентом уборки листвы в своем дворе, утвержденным после голосования, жители смогут через информационные стенды домов, на портале «Наш город», а также на сайте и в приложении «Активный гражданин».
Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, считает, что сохранение листвы на территориях обеспечивает естественные процессы обогащения почв питательными веществами и защищает корневые системы в холодное время года. Но есть и противоположная точка зрения на этот счет, поэтому вопрос выносится на голосование.
Владимир Говердовский, руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, отмечает, что «основным нарушением является уборка листвы с газонов в парках и скверах». По его мнению, листва должна обязательно убираться с внутридворовой проезжей части, тротуаров, детских и спортивных площадок. Большое количество листьев уносит ветром на пешеходные дорожки, на которых листва превращается в неэстетичную скользкую массу и при этом мешает движению пешеходов.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати