RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

В Москве обсудили новый стандарт работы поликлиник

13:28 29.09.2015
28 сентября в ходе совместного заседания комиссий по здравоохранению и охране общественного здоровья и по социальной политике и трудовым отношениям был рассмотрен ход реализации проекта «Московский стандарт поликлиники» в медицинских учреждениях Москвы в части обслуживания взрослого населения.
Людмила Стебенкова, председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья, представляющая партию «Единая Россия», напомнила, что весной этого года в рамках краудсорсинг-проекта «Моя поликлиника» состоялось общественное обсуждение вопросов улучшения работы столичных организаций, которые оказывают гражданам первичную медпомощь. В этом проекте приняли участие более 58 тысяч горожан, предложивших около 27 тысяч идей. Ряд из них после голосования на портале «Активный гражданин» вошел в «Московский стандарт поликлиники».
Новый стандарт внедрялся поэтапно с мая 2015 года. Главная его цель - улучшить доступность и качество медицинской помощи в столице. 
Заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Погодин прояснил некоторые детали. Так, существенная реорганизация произошла в работе регистратуры. От нее отделили картохранилище - в ведении регистраторов осталась только справочная функция. Была создана отдельная служба вызова врача на дом. Прием заявок теперь ведут врачи или фельдшеры, которые уже на начальном этапе могут профессионально оценить степень серьезности заболевания пациента. Выездные бригады оснащены необходимыми лекарствами и аппаратурой. Участковые врачи ведут прием исключительно в поликлинике, причем время приема увеличено до 7,5 часов в день. В Москве организованы сестринские посты, на которых фельдшеры и медсестры выписывают пациентам льготные рецепты, оформляют справки и санаторно-курортные карты. Организованы специальные кабинеты, куда можно обратиться без записи с острой формой заболевания. Наконец, в Москве начали работать патронажные службы, на постоянной основе курирующие маломобильных граждан на дому.
Таким образом, уже сегодня в столице достигнута главная цель – разделены потоки пациентов. Сейчас отрабатывается алгоритм их оптимальной маршрутиризации.
Департамент здравоохранения постоянно контролирует, как внедряется московский стандарт. Мнение пациентов также учитывается. С этой целью открыт электронный опрос на портале «Наш город». Кроме того, пациентам после посещения медучреждения предлагается оценить работу поликлиники по электронной почте, осветив три аспекта: удовлетворенность временем обслуживания, работой персонала, чистотой и порядком. Если поступают жалобы, недостатки оперативно устраняются. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати