RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Росреестр регулярно проводит проверки по соблюдению земельного законодательства на территории столицы

16:01 19.08.2015
За семь первых месяцев 2015 года специалисты отдела государственного земельного надзора и мониторинга земель Управления Росреестра по Москве провели 220 плановых проверок соблюдения земельного законодательства РФ на территории столицы. По предварительным итогам сумма наложенных штрафов за нарушения составила более 10 млн. рублей, что вдвое больше аналогичного показателя за 2014 год. За период с января по июль прошлого года тот же показатель составил 4,8 млн. рублей.
Значительно увеличились суммы штрафов, а также порядок их расчета с учетом кадастровой стоимости занимаемого и используемого земельного участка. Увеличение размеров административных штрафов повысило ответственность землепользователей, что привело к снижению выявленных в 2015 году нарушений в три раза: 225 против 780 в 2014 году соответственно.
Росреестр извещает о вступлении в законную силу изменений по статье 7.1 КоАП РФ о самовольном занятии земельного участка или его части. Это касается также использования земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством РФ прав на него. Размеры штрафов за подобные нарушения увеличились более чем в 10 раз.
Теперь нарушители заплатят в несколько раз больше и за использование земельного участка не по целевому назначению.
Изменения коснулись также статьи, в которой идет речь о приведении земель в пригодное для использования по целевому назначению состояние. Невыполнение или несвоевременное выполнение условий приведет к наложению административного штрафа.
Кроме того, Росреестр вводит дополнительную ответственность и увеличивает размеры штрафов за невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, которые осуществляют государственный земельный надзор.
Теперь с Управления Росреестра по Москве сняты полномочия по рассмотрению административных дел по самовольной уступке права пользования землей (ст. 7.10 КоАП РФ). Отныне этим вопросом будет заниматься Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор). Стоит отметить, что 1 ст. 7.2 КоАП РФ (уничтожение или повреждение межевых знаков границ земельных участков) утратила актуальность.
18 марта 2015 года было принято Постановление Правительства РФ № 251 «Об утверждении правил проведения административного обследования объектов земельных отношений». Оно направлено на мониторинг и контроль за исполнением юридическими и физическими лицами требований земельного законодательства РФ. Теперь государственные органы, которые занимаются земельным надзором, могут в кратчайшие сроки и в упрощенном порядке проводить комплекс мероприятий в отношении объектов земельных отношений. Если выявляются какие-либо нарушения, принимаются оперативные решения по их исправлению. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати