RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Собянин: В Москве завершается уникальная реконструкция Епархиального дома

11:59 26.07.2015
Освящение возрожденного Князь-Владимирского храмаСегодня мэр Москвы Сергей Собянин побывал на торжественной церемонии освящения возрожденного Князь-Владимирского храма, где также присутствовал полномочный представитель президента РФ в центральном федеральном округе Александр Беглов. Это одно из мероприятий, посвященных 1000-летию преставления Святого князя Владимира, которое отмечается в этом году. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершивший освящение, поблагодарил тех, кто принимал активное участие в организации и проведении реконструкции Московского Епархиального дома.
Напомним, Московский епархиальный дом, расположенный в Лиховом переулке, был построен в 1901-1903 годах в нововизантийском стиле. Сегодня он имеет статус объекта культурного наследия. В конце 1902 года в Епархиальном доме был освящен храм во имя Святого равноапостольного Великого князя Владимира. Однако в 1922 году Епархиальный дом был закрыт, а затем и уничтожено убранство Владимирского храма. С 1924 года строение переходило к разным собственникам, которые перестраивали здание под свои нужды. Только в 2005 году Распоряжением Правительства Российской Федерации Епархиальный дом был возвращен Русской Православной Церкви с целью размещения там Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ). Уже в 2006 году в Епархиальном доме начались первые строительные и реставрационные работы по воссозданию исторического облика. На сегодняшний день основные работы завершены. Отреставрированы Соборная палата, Верхний и Нижний храмы, а также прилегающие к ним помещения. Кстати, роспись Князь-Владимирского храма сделали преподаватели, выпускники и студенты факультета церковных художеств ПСТГУ. Сейчас проводятся отделочные работы в помещениях Епархиального дома.
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, полностью реконструкция Епархиального дома завершится в октябре текущего года. Общая площадь здания тогда составит 9,5 тысяч квадратных метров.
Мэр Москвы Сергей Собянин также подчеркнул, что восстановление Московского епархиального дома проводится за счет частных пожертвований.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати