RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Счастливое детство – главная задача взрослых

01.06.2015

Сегодня отмечается Международный день защиты детей. Но этот праздник скорее ориентирован на взрослых, чтобы напомнить им о том, что у каждого ребенка должна быть возможность жить в полноценной и любящей семье и получать все необходимое, чтобы чувствовать себя счастливым. Этой теме была посвящена встреча с журналистами, которая состоялась 26 мая. О том, какая социальная поддержка и сопровождение семей с детьми осуществляется в городе, а также о работе с детьми-сиротами рассказали заместители руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Татьяна Барсукова и Алла Дзугаева.

На сегодняшний день в Москве проживают 1 800 000 детей. И ежегодно рождается более 100 000 малышей. Это радостная статистика, которая говорит о том, что демографический провал предшествующего десятилетия благополучно миновал. Только за 2014 год в городе родилось 138 500 детей. Во многом такому росту рождаемости способствует и тот факт, что сама система поддержки семьи и детства, за которую отвечает Департамент социальной защиты населения, за последние два года сделала огромный шаг вперед.

Сегодня работники социальной защиты выходят в буквальном смысле слова «во дворы» - выездная форма работы с семьями получила большую популярность и признание. Эта программа называется «Родительская приемная». Специалисты департамента выезжают во дворы, на детские площадки, где чаще всего гуляют мамы с детьми разного возраста. Они общаются с населением, отвечают на вопросы, в доступной форме рассказывают обо всем, что может интересовать молодых мам с детьми. Консультативные пункты во дворах позволяют оказывать не только моральную или даже юридическую помощь. Также с помощью этих «дворовых пунктов» сотрудники департамента помогают жителям обменяться, например, нужными кому-то вещами – детской одеждой, предметами ухода за детьми, колясками. Эта программа, по мнению сотрудников департамента, очень нужна и востребована, а значит, будет и в дальнейшем только развиваться.

Но не у всех детей есть любящие родители, которые активно интересуются их жизнью и готовы с ними заниматься и воспитывать. На сегодняшний день в городе все еще остается актуальным вопрос детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В День защиты детей эта тема приобретает особую актуальность. Главной формой воспитания ребенка остается семья. И задача работников органов социальной защиты сделать так, чтобы по возможности каждый ребенок обрел свою семью.

И за последнее время в этом направлении удалось добиться неплохих результатов. Если в 2011 году из всего числа выявляемых в городе детей 75% устраивалось на воспитание в семьи и 25% уходило в учреждения социальной защиты, то уже в 2014 году это соотношение кардинально изменилось. На 1 января нынешнего года уже 85% детей уходит на воспитание в семьи, и только 15% - в сиротские учреждения.

Благодаря активной работе увеличилось и количество детей-инвалидов, которые устраиваются в семьи – в 2014 году 116 детей-инвалидов было передано в семьи. С начала 2015 года таких детей уже 58.

Оксана Лихачевская

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати