RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

В СЗАО прошел очередной этап конкурса «Московские мастера»

23.05.2015
На «Московском машиностроительном предприятии им. Чернышева» состоялся городской этап конкурса «Московские мастера» среди представителей рабочих специальностей — токарей, слесарей и фрезеровщиков.

Эти профессии, несколько десятилетий назад — весьма ходовые, сейчас не так популярны. Высокотехнологичные промышленные предприятия, в том числе, и ММП, испытывают дефицит таких рабочих. Как рассказывают на заводе, инженеров, проектировщиков найти сегодня в Москве нетрудно. Рабочих со специальной квалификацией, непосредственно связанной с направлением работы — авиационными двигателями, — готовят техникумы. А рабочих обшего профиля не хватает. Конкурс «Московские мастера», призами в котором являются денежные премии, должен, по замыслу организаторов, повысить интерес к этим рабочим специальностям.

На конкурс съехались около 50 мастеров, представляющих десяток ведущих предприятий столицы оборонной и транспортной отраслей. Помимо «хозяев»-чернышевцев, в нем участвовали представители соседнего «Тушмаша», завода «Салют», который также выпускает моторы для самолетов, Московского института теплотехники, где создаются баллистические ракеты и разрабатывался московский Монорельс, корпораций «Ил» и «МиГ» и других фирм. Всем им предстояло ответить на вопросы теста в теоретической части конкурса и выполнить по чертежу деталь, строго соблюдая при этом правила техники безопасности, — в практической.

Собравшихся на церемонии открытия конкурса приветствовал префект СЗАО Алексей Пашков. Алексей Анатольевич отметил, что наш округ является одним из центров оборонной промышленности страны, кроме того, в нем активно работают целые кластеры инновационных предприятий других отраслей. «Я сам имею квалификацию токаря третьего разряда, поэтому с удовольствием посетил этот конкурс. Те предприятия, которые работают в СЗАО и сейчас активно развиваются, нуждаются в рабочих высокого класса, - сказал префект. - Не секрет, что частично утеряна система подготовки таких кадров, в том числе, институт учебно-производственных комбинатов, где учились школьники. Но в подготовке кадров могут и должны участвовать наши крупные предприятия, имеющие большой кадровый потенциал. Мы умеем все, это надо просто вспомнить».

Результаты конкурса будут подведены сегодня. Следите за новостями на сайте газеты «Москва. Северо-Запад».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати