RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

В Москве внедряется система раздельного сбора мусора

22.05.2015

На заседании Комиссии по экологической политике Мосгордумы была обсуждена проблема раздельного сбора и переработки отходов.

Заместитель начальника Управления промышленной переработки отходов производства и потребления Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы Ирина Кононова и начальник государственного экологического контроля столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Ирина Ширяева рассказали о том, как сегодня осуществляется в мегаполисе раздельный сбор и переработка мусора.

По их словам, столичные власти продолжили в 2015 году действие программы по переработке мусора, которая в виде эксперимента по раздельному сбору отходов и переработке мусора стартовала в городе в 2013 году. Эксперимент начался в Юго-Западном округе. Через год к нему подключились еще четыре: Северный, Северо-Восточный, Юго-Восточный и Западный. Планируется, что в 2015 году к программе присоединятся Центральный, Восточный, Северо-Западный округа.

Аккредитованные столичными властями операторы успешно реализуют городскую программу по раздельному сбору отходов, из которых извлекается полезная фрагментация, поступающая на вторичную переработку. Остальные отходы утилизируются экологичным способом на полигонах. Раздельный сбор отходов проводится с использованием стационарных и мобильных пунктов приема вторичного сырья. На сегодняшний день в городе действует 24 пункта для раздельного сбора и более 100 пунктов, предназначенных для дальнейшей переработки и получения вторичных ресурсов. Раздельно можно сдавать бумагу, картон, пластик, металл, стекло, батарейки и аккумуляторы и другие материалы.

Несмотря на имеющиеся проблемы, в частности, сложность в размещении контейнеров в плотной городской застройке, а также достаточно высокие затраты на утилизацию, объемы получаемого вторсырья увеличиваются год от года. На 30 процентов сократились объемы захоронения отходов.

По мнению участников дискуссии, внедрение системы раздельного сбора может значительно влиять на снижение негативного воздействия полигонов на окружающую среду за счет сокращения объема захоронения отходов. Изготовление новой продукции из вторсырья позволяет снижать уровень потребления природных ресурсов и уменьшать загрязнение окружающей среды.

В своих выступлениях многие эксперты отметили, что ключ к решению задачи прежде всего – в работе с населением. Нужно менять отношение граждан к этой идее, вести активную разъяснительную работу в школах, вузах, трудовых коллективах.

Подводя черту под обсуждением, председатель комиссии Зоя Зотова сообщила, что все прозвучавшие предложения будут доведены до сведения Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы. По ее мнению, нужна централизованная комплексная система, предусматривающая строгий экологический контроль и активную информационно-разъяснительную работу среди населения, в том числе с помощью СМИ.

По сообщению сайта Мосгордумы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати