RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

«Активный гражданин» - самая масштабная площадка электронных референдумов в мире

20.05.2015

Вчера состоялась пресс-конференция, на которой заместитель мэра Москвы, руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова подвела итоги работы проекта «Активный гражданин» за год его деятельности.

21 мая 2014 года по поручению Сергея Собянина в Москве появилась площадка для проведения электронных референдумов. С того времени в системе зарегистрировались более 1 млн человек.

«Проект реально помогает управлять городом, позволяет на практике повышать управленческую эффективность. Мы теперь имеем возможность более детально изучать мнения москвичей и на основании этого принимать более взвешенные и правильные управленческие решения», – отметила Анастасия Ракова.

По своим масштабам «Активный гражданин», пожалуй, единственный в мире подобный проект. За год проведено 580 электронных голосований, в каждом из которых приняли участие в среднем по 300 тыс. человек.

Благодаря мнению жителей Москвы создано 25 «народных парков», выбраны породы кустов и деревьев для посадки в тысяче дворов в рамках реализации программы «Миллион деревьев», появились девять новых автобусных маршрутов, организовано 225 км лыжных трасс и 10 км велодорожек. По выбранным активными гражданами эскизам будут оформлены станции метро «Солнцево» и «Новопеределкино», которые откроются в 2017 году. А реконструируемый стадион «Лужники» получит трибуны в новом дизайне.

Всего за год существования проекта было принято 250 решений по разным направлениям.

Как отметила Анастасия Ракова, поначалу «Активный гражданин» был запущен только на смартфонах. Именно владельцы таких гаджетов являются активными «пользователями» Москвы, но в силу загруженности у них не всегда есть возможность сидеть за компьютером. Затем проект стал доступен и на стационарных ПК. На данный момент 80% аудитории проекта составляют люди в возрасте от 18 до 45 лет.

В будущем планируется привлечь к голосованиям как можно больше москвичей старшего возраста. Для этого выразить свое можно будет в специальных терминалах (инфоматах), которые расположены в районах центрах госуслуг и центрах социальных услуг.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати