RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

«Активный гражданин» - самая масштабная площадка электронных референдумов

19.05.2015

Почти ровно год назад – 21 мая 2014 года – у жителей Москвы появилась электронная площадка для выражения своего мнения по поводу изменений, происходящих в городе – «Активный гражданин». Сегодня руководитель аппарата мэра и Правительства Москвы Анастасия Ракова подвела итоги работы проекта.

За год в системе электронных референдумов зарегистрировались более миллиона жителей мегаполиса, проведено 580 опросов. Причем опросы касались не только вопросов городского масштаба, но окружного и районного уровней.

Как отметила Анастасия Ракова, по результатам опросов уже реализовано более 250 решений. Так, например, созданы 25 «народных парков», запрещена продажа алкоэнергетиков, появилось девять новых автобусных маршрутов, усовершенствовалась работа центров госуслуг. С помощью голосования жители Москвы выбрали деревья, которые высаживаются в тысяче дворов и скверов в рамках акции «Миллион деревьев».

Одним из самых популярных опросов стал выбор графика школьных каникул. Он не оставил равнодушными несколько больших категорий москвичей – самих школьников, родителей и учителей. Мнение почти полумиллиона участников разделилось практически поровну и в итоге столичное правительство отдало право выбирать по какой системе заниматься самим учебным заведениям. В итоге 60% школ предпочли систему по четвертям, а 40% — модули.

Этот опрос, по словам заммэра Москвы, стал самым популярным. В среднем в каждом голосовании принимают участие 250-300 тыс. человек.

В «Активном гражданине» предусмотрена такая важная функция, как локализация голосований. Это позволяет выяснить мнение по тому или иному вопросу конкретной группы граждан. Это могут быть жители определенного района, двора, или социальной группы. Чтобы принять участие в таргетированном опросе, в профиле указать необходимо данные, например место проживания или учебы, которые и позволят пользователю проголосовать.

«Именно в таком режиме за прошедший год мы обсуждали: открытие кружков и секций шаговой доступности; вакцинацию домашних животных; открытие медицинских кабинетов «Доктор рядом» и многие другие локальные вопросы», - отметила Анастасия Ракова.

С помощью «Активного гражданина» в Москве запущен сервис поиска неопознанных пациентов больниц «Найди меня». «С января к системе подключились свыше 70 медицинских учреждений. В общей сложности удалось идентифицировать 325 человек», - пояснила заммэра.

23 мая в городских парках «Активный гражданин» отпразднует свой день рождения. Организаторы готовят для москвичей множество сюрпризов. Например, по всему городу будут работать 45 точек бесплатного проката различного спортинвентаря.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати