RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Собянин открыл археологический музей после реставрации

18.05.2015

В 1997 году на Манежной площади к 850-летию столицы был открыт Музей археологии Москвы. Однако в скором времени потребовалось провести капитальный ремонт.

Сегодня после завершения реконструкции обновленный музей открыл Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сегодня мы открываем замечательный Музей археологии Москвы, который, к сожалению, был создан с серьезными технологическими нарушениями. Я думаю, он будет долгие годы служить москвичам и гостям столицы, радовать их своими экспозициями», - отметил Сергей Собянин.

Капитальный ремонт начался в сентябре 2012 года. За это время были заменены инженерные сети, установлены современные системы вентиляции, освещения, пожарной безопасности, камеры видеонаблюдения, система контроля доступа. Кроме того, проведена частичная перепланировка помещений.

Напомним, что основная часть музея расположена на глубине семь метров под землей в центре столицы. В наземной части располагаются входные группы, кассы. Здесь тоже проводились ремонтные работы, в ходе которых появились подъемники и пандусы для маломобильных групп населения.

Сергей Собянин отметил, что полной замене подверглось и музейное оборудование. Теперь посетители музея смогут увидеть окрестности Воскресенского моста ХVII – ХVIII веков в разные исторические эпохи с помощью систем дополнительной реальности – мультимедийных бинокуляров.

Основными экспонатами Музея археологии Москвы являются находки, обнаруженные в ходе строительства торгового центра и благоустройства Манежной площади в 90-х годах ХХ века. Это, например, клад, найденные на территории Старого Гостиного двора, состоящий из 335 европейских монет, русских серебряных копеек, серебряных сосудов XVII века.

Среди почти двух тысяч экспонатов есть и череп древнего человека, украшения, керамика, орудия труда эпохи палеолита.

В отремонтированном музее намечена обширная образовательная программа. Так, по выходным, здесь будут проводиться занятия для детей по истории Москвы и археологии. А в Школе начинающего археолога ребята в возрасте от пяти лет смогут обучиться азам археологического дела.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати