RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Сергей Собянин принял участие в освящении храма Преображения Господня

08.05.2015

Сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм Преображения Господня на Преображенской площади. В торжественной церемонии приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, полпред президента в ЦФО Александр Беглов, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и другие официальные лица.

После завершения богослужения патриарх Кирилл вручил супруге председателя правительства РФ Светлане Медведевой орден Святой равноапостольной княгини Ольги, а Сергею Собянину - Патриарший знак храмостроителя. Он выразил огромную благодарность за ту помощь, которую оказывает Правительство Москвы в восстановлении и строительстве храмов.

Каменный Храм Преображения Господня был построен в 1781 году на средства военных – солдат и офицеров гвардейского Московского батальона и стал полковым храмом Преображенского полка.

Каким-то чудом в 20-30-е годы ХХ века храм продолжал работать. Позднее здесь служил видный церковный иерарх и проповедник Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай (Ярушевич).

Но, к сожалению, в 1964 году храм постигла участь многих других религиозных зданий – его взорвали якобы для строительства метрополитена. Иконостас, часть утвари и деталей убранства Преображенского храма были перенесены в другие церкви Москвы.

Воссоздавать строение начали в 2009 году по сохранившимся чертежам. Но перед этим была проведена тщательная подготовительная работа - археологические раскопки, позволившие изучить сохранившиеся остатки фундаментов и подвала храма. Обнаруженные в ходе раскопок детали церковной утвари, фрагменты окладов икон, элементы облицовки полов и стен, фурнитура и т.п. будут выставлены в музее в цокольной части нового здания.

Храм выкрашен в исторические цвета: стены – в желтый цвет с белыми деталями, крыша – в зеленый цвет.

Как отметил Сергей Собянин, помимо восстановления самого храма были проведены работы по возрождению сквера между Преображенским храмом и выходом со станции метро «Преображенская площадь». В центре сквера установлен Памятный знак воинам Преображенского полка.

«Здесь, на этой площади, собирались в годы Великой Отечественной войны тысячи людей, чтобы прийти к храму Преображения господня, чтоб набраться здесь мужества, сил и веры в победу русского оружия, в победу нашей страны над фашистскими полчищами», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин после возложения цветов к памятному знаку.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати