RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Мы воевали за Родину и не могли иначе…

27.04.2015

В Центр госуслуг района Строгино с воспоминаниями о своем дедушке обратилась корреспондент газеты "Москва. Северо-Запад" Ольга Малыхина.

Мне не посчастливилось сидеть у дедушки на коленях, мы не ходили вместе в зоопарк или в музей. Алексей Алексеевич Петраков ушел из жизни, когда моей маме было всего 13 лет.

Когда началась война, ему было 22 года. Прошел ускоренный курс в военно-политическом училище им. Энгельса в Ленинграде и сразу попал на Северо-Западный фронт. Политрук, он поднимал в атаку таких же юных солдат, как сам... Был дважды тяжело ранен: в июле 1941 года - осколочное ранение в грудь, а через год – пулевое в руку и осколочное в коленный сустав. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

Войну вспоминать не любил. Единственный раз в жизни, пропустив «боевые сто грамм» за День Победы, высказал то, что его так тяготило: «Я вел этих юнцов на верную смерть... Но мы воевали за Родину и просто не могли иначе!»

С 1946-го по 1976 г. он работал в школах учителем естествознания и географии, директором. Неоднократно получал почетные грамоты и дипломы, отмечен медалью «За трудовое отличие». В возрасте 57 лет в связи с болезнью вынужден был уйти на пенсию. А через год его не стало.

Я записала его имя в «Бессмертный полк». Не стала вносить данные через Интернет - собрав папку документов, отправилась в Центр государственных услуг «Мои документы» в районе Строгино. Специалисты МФЦ Ольга Сметухина и Юлия Сергеева не просто внесли данные о дедушке, но и обстоятельно, по-доброму разъясняли мне каждое свое действие: «Не имеет значения, в каком виде вы принесли информацию, это может быть любой электронный носитель, газетные вырезки, фотографии, письма. Для нас любая информация бесценна!» После всех уточнений, заполнения анкеты и сканирования документов мне выдали именной сертификат, подтверждающий, что я внесла сведения о ветеране Великой Отечественной войны Алексее Алексеевиче Петракове в Книгу Памяти «Бессмертный полк». У меня есть логин и пароль его <персональной страницы, куда я могу войти в любой момент и внести дополнения или изменения. И теперь с нетерпением жду шествия 9 Мая в рядах потомков настоящих Героев той войны.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати