RSS

Городской портал госуслуг
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

С начала работы Миграционный центр выдал 76 тысяч патентов

27.04.2015

В Московском Доме национальностей состоялся «круглый стол» на тему: «Адаптация и интеграция мигрантов в местное сообщество и формирование Евразийского гуманитарного пространства», организованный Комиссией по миграционным вопросам Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ. Участие в работе комиссии приняла заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития Москвы Мария Багреева. Она доложила собравшимся о положительном опыте и практических шагах, направленных на внедрение патентной системы для иностранных граждан, пребывающих в РФ в безвизовом режиме.

Председатель комиссии доктор экономических наук Асламбек Паскачев подчеркнул важное значение, которое имеют вопросы интеграции мигрантов в формировании Евразийского гуманитарного пространства.

С начала 2015 года произошли существенные изменения в регулировании трудовой миграции. Произошел переход от административной модели, построенной на системе квот, к экономической модели регулирования трудовой миграции. Работа иностранных граждан из безвизовых стран теперь возможна только на основании патента, который мигрант получает лично. Таким образом, ответственность за легальность пребывания в стране несет сам мигрант, а не принявшее его на работу лицо.

В настоящий момент все оформление документов, необходимых для получения патентов в Москве, локализовано в Многофункциональном миграционном центре, который открыл в январе этого года Сергей Собянин. Власти города услышали пожелания москвичей и разместили центр за пределами МКАД на территории Новой Москвы, вблизи деревни Сахарово.

С начала работы центра - 12 января - пропускная способность зоны приема документов выросла с 600 до 4500 человек в день. С 12 марта центр принимает документы в круглосуточном режиме, а с 23 апреля выдает патенты также в круглосуточном режиме. Всего с начала работы центра принято 190 тысяч комплектов документов на выдачу патентов, выдано 76 тысяч патентов и еще 54 тысячи патентов готово к выдаче.

Участники «круглого стола» высоко оценили работу Правительства Москвы по реализации новой системы учета трудовых мигрантов, указали на необходимость налаживания обмена опытом между регионами, единодушно высказались за продолжение конструктивного диалога в этом формате.

Фото: Иван Анисимов, The Villiage

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати